Bauernhaus

Straße: Im Schlössle
Stadt-Teilort: Gosheim

Kreis: Tuttlingen (Landkreis)

Das Bauernhaus wurde im 16./ 17. Jahrhundert mit einem Wohnteil errichtet und um 1900 um einen Ökonomieteil erweitert. Zu letzterem gehören Stall, Scheune und Schopf.
Eine bauhistorische Untersuchung liegt derzeit noch nicht vor.

(1500 - 1699)
Erbauung des Bauernhauses mit Wohnteil

(1900)
Erweiterung um Ökonomieteil.

Umgebung, Lage:
Das Bauernhaus steht des Gosheimer Ortskerns, giebelständig an der Nordseite der Gasse "Im Schlössle".
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges Gebäude mit nach Norden anschließendem Ökonomieteil unter gemeinsamen Dachwerk; der Wohnteil ist traufseitig fünfachsig gegliedert. Der Ökonomieteil ist ostseitig durch ein großes Tennentor charakterisiert.
Das Gebäude besitz eine Länge von 16,20 m, eine Breite von 10,00 m, eine Traufhöhe von 4,70 m und eine Gesamthöhe von 11,00 m. Im Wohnteil massiv gemauerte Außenwände. Firstlinie verläuft in Nord-Südrichtung. Erschließung von der Ostseite. Die Hauseingangstür, direkt daneben die Stalltür und das zweiflügelige Tennentor sind typische Elemente eines Kleinbauernhauses oder eines Handwerkerhauses mit Ökonomieteil. Rückseitig ist eine Außentür für die Küche vorhanden sowie ein angefügtes 2-stöckiges Aborthäuschen. Eine heute zugemauerte Wandöffnung in der Stube/ Werkstatt am straßenseitigen Südgiebel deutet auf einen ehemaligen Hauszugang und einer damit einhergehenden womöglichen Ladennutzung hin.