ehemaliger Käshof

Straße: Unterer Käshof
Stadt-Teilort: Stimpfach-Weipertshofen / Käsbach

1. Beinhaltet Bauteil: Unterer Käshof

Mühle Laun (74597 Stimpfach-Weipertshofen, Im Mühlfeld 10)
Wohnhaus, Kirchgasse 1 (74597 Stimpfach-Weipertshofen)

Der ehemalige Käshof in Käsbach ist 1993 abgetragen und in das Freilandmuseum Wackershofen transloziert worden.

Während der Abtragung konnten aus dem archäologischen Schichtenzusammenhang unter anderem Fragmente mittelalterlicher Keramik (15.Jh.) geborgen werden, die mit der dendrochronologischen Datierung des Gebäudes in die 2. Hälfte des 16. Jahrhunderts nicht recht in Einklang zu bringen sind.

Insgesamt darf man von einer mittelalterlichen, wenn auch bisher nicht eindeutig lokalisierten Vorgängerbebauung des Käshofs ausgehen, die möglicherweise in einer gewissen Beziehung zu der benachbarten Burgstelle stand.

(1400 - 1599)
Die Baugrube (003) wird durch einen Laufhorizont abgedeckt, in welchem mittelalterliche Keramik aus der 2. Hälfte des 15. Jahrhunderts eingelagert ist. Unter dem letzten Fußboden im Innenraum des Käshofs liegen weitere Planierungen und ein Laufniveau 008 über dem mittelalterlichen Horizont. Sollten sich diese stratigraphischen Verhältnisse über den gesamten Bereich fortsetzen, muss davon ausgegangen werden, dass die Ostmauer zumindest im Fundamentbereich mittelalterlich ist und erst später für die aufgehende Ostwand des Käshofs wieder verwendet worden ist.
Sicher für eine Vorgängerbebauung in diesem Bereich spricht generell das Vorhandensein von mittelalterlicher Keramik in Nutzungsschichten. Auch ist in der Baugrubenverfüllung der Ostwand umgesetztes Material von Nutzungsschichten vorhanden, welches zumindest auf eine gewisse vorhergehende Siedlungstätigkeit in diesem Bereich hinweist.
(gk)

(1550 - 1599)
Das Gebäude ist dendrochronologisch in die 2. Hälfte des 16. Jahrhunderts datiert. (d)

Gesamtansicht von Nordwesten / ehemaliger Käshof in 74597 Stimpfach-Weipertshofen / Käsbach

• Bauarchäologische Begleituntersuchung für die Translozierung des Gebäudes Unterer Käshof.

Umgebung, Lage:
Das ehemalige Gebäude befand sich bis 1993 in Käsbach nördlich des Ortes Weipertshofen am Südosthang des Pfannenberges, in unmittelbarer Nähe zu einer Burgstelle.