Kooperatur

Straße: Münsterplatz
Hausnummer: 36a

1285 d Errichtung eines traufständigen Speicherbaus.

1434/45 d Rückwärtiger Anbau, Gebäude ist spätestens jetzt giebelständig zum Platz und dreigeschossig

(1500 - 1699)
16./17. Jh. Modernisierung Münsterplatzgiebel und Anlage der Stube

(1766 - 1767)
1766/67 d Geringe Erhöhung der Traufen (Ausgleich) und Abzimmerung des jetzigen Dachwerks

Zugeordnete Dokumentationen

• Voruntersuchung. Im Vorfeld der Baumaßnahmen. Dabei Öffnung von insgesamt neun Befundfenstern in Böden und Decken um Statik und Bausubstanz zu prüfen.
  • Dendrochronologische Untersuchung und Skizzierung der baugeschichtlichen Entwicklung.
  • Bauuntersuchung
  • Bauuntersuchung

Umgebung, Lage:
Die Kooperatur liegt an der Ostseite des Münsterplatzes, eingebettet in die historische Randbebauung in unmittelbarer Nähe von Wentzinger Haus und Altem Kaufhaus . An ihre Nordseite grenzt die sog. alte Wache, an ihre Rückfassade gen Osten mit dem Haus zum Alten Wag (Herrenstrasse 34) eines der ältesten im Bestand erhaltenen Häuser Freiburgs.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreigeschossiger, dreiachsiger Bau mit Satteldach, teilweise direkt an die umgebende Bebauung angebaut. Südfassade oberhalb EG freistehend, Schaufassade nach Westen zum Münsterplatz.
Zonierung:
Trapezförmig verzogener Grundriss. Im EG großer Eingangsraum zum Platz, im hinteren Teil Gewölbekeller. In den Obergeschossen (einschl. DG) Querteilung des Gebäudes in zwei Hälften. Diese teils als große Räume genutzt, teilweise halbiert.
Umbau mit Teilentkernung 2006
Maßwerkrose im Westgiebel