Straße: Rinderbacher Gasse
Stadt-Teilort: Schwäbisch Gmünd

Wohnhaus, Pfeifergässle 20 (73525 Schwäbisch Gmünd)
Wohnhaus, Vordere Schmiedgasse 24 (73525 Schwäbisch Gmünd)
Fachwerkhaus, Vordere Schmiedgasse 23 (73525 Schwäbisch Gmünd)
Wohnhaus, Wildeck 9 (73525 Schwäbisch Gmünd)

Das aus den Jahren um 1443 (d) stammende Gerüst gliedert den giebelseitige zur Rinderbachergasse ausgerichtete Unterstock in zwei Schiffe und drei Zonen. Ältere Bausubstand ist, abgesehen von einzelnen Gerüstständern, nur im Bereich der inneren Längsachse zu erwarten, da die Querwände keinen Bezug auf die ursprünglichen Achsen nehmen. Darüber hinaus wurde auch der Ladenraum nachträglich vergrößert, womit der Verlust bauzeitlicher Substanz einherging. Die ehemals an allen Seiten vorhandenen Auskragungen sind heute untermauert; alte Außenwandaufbauten werden nicht mehr vermutet.

(1442 - 1443)
Errichtung Kernbau (d).

(1774)
Bau eines neuen Dachgerüstes (d).

(1800 - 1950)
Weite Um- und Neubaumaßnahmen, die den weiteren Verlust bauzeitlicher Substanz bedingten (s, gk, d): zusätzlichen Ausbauten im 2. OG, Erneuerung eines Giebels, mittige Teilung des Dachraums (Einbau von Streben zur besseren Aussteifung des Dachwerks).

Wohnhaus in 73525 Schwäbisch Gmünd (12.05.2011)

Dreigeschossiger Baukörper mit Satteldach.
Grundrissaufteilung im UG in zwei Schiffe und drei Zonen
Dtatische Probleme dinf bis heute vorhanden und das Gebäude infolge teils stark verformt.

Konstruktion/Material:
Auf dem Quergebälk und dem Dielenboden ist das 1. OG abgezimmert. Für die im Vergleich zum UG größeren Stubenzonen wurde die gassenseitige Querachse versetzt zur unteren Achse angeordnet. Bis auf die nachträgliche Abtrennung der gassenseitigen Kammer (urspr. wohl Flur) entspricht die angetroffene Grundrissstruktur der ursprünglichen Gliederung und Nutzung. Historische Wandaufbauten (i.d.R. einfach verriegeltes Flechtwerk) sind innerhalb den rückwärtigen Innenwänden erhalten bzw. zu vermuten. Dies trifft wohl auch auf große Teile der Außenwände zu. Bis auf die Trennwand Stube/Küche ist im Stubenbereich mit keinen alten Wandaufbauten (Bohlenwände) zu rechnen. Die für die Stube übliche Bretter-Balken-Decke ist mit Sicherheit ausgebaut. Auf dem 1. OG war ehemals wohl das alte Dachwerk aufgeschlagen. Es wurde um 1774 (d) abgebrochen und durch eine Fachwerkaufstockung ersetzt. Die gassenseitige Wohneinheit mit ihren aufwändig profilierten Türverkleidungen ist dieser Bauphase zuzuordnen. Zusammen mit dem z.T. wieder verwendeten Türblättern im rückwärtigen Grundrissbereich, bildet sie den Kern des historischen Baubestandes. Dazu zählen wohl auch weite Teile der Außenwände, während die Küchentrennwand und die schräg verlaufende Treppenhauswand dem Ausbau einer weiteren Wohneinheit aus dem 19./20. Jhr. zugeschrieben werden. Aus den Jahren um 1774 (d) stammt die mit vielen Althölzern bagezimmerte Stuhlkonstruktion. Wohl in Verbindung mit den zusätzlichen Ausbauten im 2. OG wurde im 19./20. Jh. ein Giebel erneuert, der Dachraum mittig unterteilt und durch den Einbau von Streben die Dachwerksaussteifung verbessert.