Kurheim

Straße: Luisenstraße

Nach mündlichen Angaben der Hausleitung wurde das Gebäude gegen Ende des 19.Jh. erbaut.

• Restauratorische Voruntersuchung

• Bauten für Wohlfahrt und Gesundheit
    • Kurhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude besitzt zwei Vollgeschosse, zwei Dachgeschosse, von denen das erste über einen breiten, flachen Zwerchgiebel auf der Langseite belichtet wird und ein Satteldach. Dem 1. OG und dem 1. DG sind auf den südlichen Schauseiten, zur Straße hin, jeweils breite Balkone vorgelagert.
Zonierung:
Das Gebäude besitzt eine Länge von 30m und eine Breite von 12m. Die gesamte Gebäudegliederung ist streng symmetrisch, bis auf zwei vermutlich nachträglich vermauerte Fenster an der südöstlichen Ecke der Straßenseite.

Konstruktion/Material:
Bei der restauratorischen Untersuchung zeigte sich an mehreren Sondagen, dass über einem massiven Erdgeschoß eine Holzkonstruktion aufsetzt. Das Mauerwerk ist uneinheitlich. Es besteht aus Ziegeln, Bruchsteinen und geformten Schlämmsteinen. Die Holzkonstruktion ist teilweise unter den Schilfrohmatten bereits mit Bitumenpappe abgedeckt. Auf dem ersten Deckputz sind drei Farbfassungen erhalten, eine gelbe (ockerfarbene) weißgelbliche und eine weiße. Lediglich an der Straßenseite liegt im 1. OG und im Zwerchgiebel unter der Gelben, noch eine rote Farbfassung. Eventuell handelte es sich bei dieser roten Fassung um eine großflächige Bemusterung, da die durchgängig vorkommende gelbe (ockerfarbene) Fassung darüber liegt. Zu dieser Erstfassung gehören grüne Klappläden. Auf dem zementhaltigen Deckputz liegt nur die Sichtfassung.