Vier aus den Deckenbalken entnommene Bohrproben datieren mit ihren letzten erhaltenen Ringen in die Zeit um 1603±10 (d).

(1603)
Deckenbalken datieren in die Zeit um 1603±10 (d)

Abbildungsnachweis
Systemskizze Grundriss Erdgeschoss Hauptstraße 49 und 51 / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum)

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt im Altstadtzentrum von Staufen. Mit seiner Westseite zum Marktplatz orientiert, liegt das Gebäude um die Platzaufweitung verspringend im Anschluss an die traufständige, östliche Reihenbebauung entlang der südlichen Hauptstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Unter dieser Hausnummer wird der nördliche Bauteil des ursprünglich einheitlichen Baukomplexes Nr.49/51 geführt. Das Gebäude ist unterkellert.

Konstruktion/Material:
Das Gebäude ist unterkellert und besitzt ein eichenes, in Nord-Süd-Richtung verlegtes Kellergebälk. Im Norden lagert es auf einem von Wackenkonsolen getragenen Streichbalken. Ein in der Nordwestecke sitzendes und vermauertes Rundbogengewänd führte zum Nachbargrundstück Nr. 47.
Über dem Erdgeschoss war während der Umbauarbeiten das Gebälk einsichtig. Nicht mehr in voller Länge erhalten und von Stahlträgern unterstützt, verlief es parallel zu den beiden Brandwänden. In Anlehnung an die südliche Brandwand besaßen die Balken seitliche Fasen und Brettnuten, während die im Norden liegenden Balken keine derartigen Merkmale aufwiesen. Diese differenzierte Bearbeitung deckte sich mit der im Erdgeschoss angetroffenen Nutzung, wonach der im Norden vorhandene, die gesamte Haustiefe durchziehende Flur die historische Vorgabe widerspiegelt. Zwei unterschiedlich gewölbte Backsteinstürze deuten ältere Verbindungen in Richtung Norden an.