Antoniuskapelle

Straße: Schlossweg
Stadt-Teilort: Hohentengen

Kreis: Waldshut (Landkreis)

Wohnhaus (79801 Hohentengen am Hochrhein, Stettener Straße 5)

Im spitzbogigen Eingangsportal an der Westseite der Kapelle befindet sich das eingemeißelte Datum 1599 (i). Die Errichtung der Kapelle wird in diesen Zeitraum vermutet.

• Restauratorische Voruntersuchung

Umgebung, Lage:
Die Kapelle steht traufseitig an der Hangkante über dem Rhein. An der Südostecke führt ein alter Hohlweg, der sich stark in das Gelände einschneidet, talwärts.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die Kapelle ist insgesamt ungefähr 8,00m lang und 6,10m breit. Ihre Apsis besteht aus drei angesetzten, ungefähr gleich breiten Seiten eines Oktogones. Das Dach über der Apsis ist abgewalmt, an der Westseite ist ein Giebel ausgebildet.
Drei einfache spitzbogige Maßwerkfenster erhellen den Innenraum der Kapelle. Zwei gleichgroße befinden sich am Ostende der Nord- und Südwand und ein etwas kleineres an der Ostwand.
An der südöstlichen Seite der Apsis ist in Höhe der Fenster eine Sonnenuhr aufgemalt. Weitere Malereireste finden sich auf einem 3,50m langen Putzstreifen an der Südwand oben unter dem Dachüberstand.

• Detail (Dach)
    • Dachüberstand