Einfriedungsmauer der Ottilienkapelle

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Ottilienberg
Stadt-Teilort: Eppingen

1. Gebäudeteil: Ottilienkapelle

Ottilienkapelle (75031 Eppingen, Ottilienberg 2)

Die Mauer rund um die Ruine der Ottilienkapelle auf dem Ottilienberg nahe Eppingen im Landkreis Heilbronn ist eine ein bis drei Meter hohe Einfriedungsmauer aus heimischem Schilfsandstein. Über weitere augenscheinliche Sanierungsarbeiten liegen keine schriftlichen Quellen vor, die deren eindeutige Datierung zulassen.

(1473)
Bei der Errichtung der Ottilienkapelle 1473 (a) wurde diese mit einer Einfriedungsmauer versehen. Die Mauer wurde aus Bruch-, Bossen- und Werksteinen gefertigt. Das Material der Mauer ist heimischer Schilfsandstein, der auch beim Bau der Kapelle Verwendung fand.
  • Befestigungsanlage
  • Freiflächen- bzw. Gartenelemente
    • Mauer

Abbildungsnachweis
Teilstück der Einfriedungsmauer rund Um die Ottilienkapelle. Im Hintergrund die Überreste des Langhauses und der Turm der Kapelle. / Einfriedungsmauer der Ottilienkapelle in 75031  Eppingen, Ottilienberg (13.02.2014 - strebewerk. Riegler Läpple, Partnerschaft Diplom-Ingenieure)
Abbildungsnachweis
Blick auf die Einfriedungsmauer nach Westen mit Durchgang / Einfriedungsmauer der Ottilienkapelle in 75031  Eppingen, Ottilienberg (14.01.2014 - strebewerk. Riegler Läpple, Partnerschaft Diplom-Ingenieure)
Abbildungsnachweis
Schäden durch ausgewaschene Fugen, sowie Verwitterung, Lagerparallele Risse an Mauersteinen und Verschmutzung. / Einfriedungsmauer der Ottilienkapelle in 75031  Eppingen, Ottilienberg (29.01.2014 - strebewerk. Riegler Läpple, Partnerschaft Diplom-Ingenieure)

Zugeordnete Dokumentationen

• Schadens- und Maßnahmenkartierung der Natursteinoberflächen der Einfriedungsmauer rund um die Ottilienkapelle

Umgebung, Lage:
Der Ottilienberg befindet sich ca. drei Kilometer südöstlich von Eppingen, welches auf halber Strecke zwischen Heilbronn und Bruchsal liegt. Die 310 Meter hohe Erhebung ist umgeben vom Hardtwald. Die gerodete, etwa zwei Hektar große Kuppe des Ottilienbergs ist ein landschaftlich markanter, ovaler Berg aus Schilfsandstein der Keuper-Formation.
    • Mauer
Natursteinmauer aus Bruch- und Quadersteinen sowie Werksteinen am östlichen Durchgang.
Zonierung:
Die Mauer umgibt die Ottilienkapelle vollständig und besitzt eine Öffnung nach Osten und einen Hauptzugang nach Norden.
Die Schäden der Einfriedungsmauer beschränken sich in erster Linie auf die Fugen, das Absanden einzelner Mauersteine und großflächigen, biogenen Bewuchs.
Bestand/Ausstattung:
Die Mauer ist größteteils im Originalzustand erhalten. Am westlich gelegenen Durchgang wurden einige Stellen des Mauerwerks mit Sand- und Backsteinen erneuert.

Konstruktion/Material:
Die Mauer zeigt sich als unregelmäßiges, ca. 50 cm breites, merhschaliges Schicht-, Bruchstein- und Bossenmauerwerk mit Kalk- und Zementmörtelfugen.