Kath. Pfarrkirche St. Vinzentius

Stadt-Teilort: Schliengen-Liel

Kreis: Lörrach (Landkreis)

Die katholische Pfarrkirche St. Vinzentius geht im Kern auf einen mittelalterlichen Bau zurück, von welchem der Chorturm und die östlich anschließende Grabkapelle der Ortsherrschaft, mit Polygonalchor, erhalten ist. Das Kreuzrippengewölbe des Chorturms zeigt Ausmalungen mit Rankenwerk, die laut der Datierung an der Tür zur Grabkapelle aus dem Jahr 1464 (i) stammen und vermutlich gleichzeitig mit der Bemalung der Holzdecke, welche barock überarbeitet wurde, erfolgten. In der Grabkapelle sind in der Hl.-Grab-Nische die gemalten Halbfiguren der drei Frauen, des Johannes und der Maria aus der Mitte des 15. Jahrhunderts erhalten. Der kleine Pietà-Altar aus der Dettlinger Werkstatt datiert in die Zeit um 1900.
Das Langhaus wurde im 18. bzw. frühen 19. Jahrhundert errichtet. Im Chor befindet sich eine barocke Stuckausstattung mit Deckengemälden aus der Zeit um 1760, die vermutlich Franz Anton Vogel fertigte und 1994/ 95 restauriert wurden. Im Langhaus befindet sich eine neubarocke Ausstattung. Das Deckenbild von Mariano Kitschker stammt aus dem Jahr 1922.
1965-68 wurde die Kirche renoviert und baulich verändert. Teile der Ausstattung wurden erneuert bzw. versetzt. Mit der Neugestaltung des Kirchenvorplatzes wurde 1990 auch das Kirchenäußere renoviert. 1995 wurde der Chorraum renoviert.

(1000 - 1500)
Im Kern mittelalterlicher Bau mit Chorturm und östlich anschließender Grabkapelle der Ortsherrschaft, mit Polygonalchor.

(1450)
  • Ausstattungsgegenstände, Architekturglieder
    • Skulptur, Plastik

(1464)
Ausmalungen mit Rankenwerk am Kreuzrippengewölbe des Chorturms von 1464 (i) und Bemalung der Holzdecke.

(1700 - 1825)
Errichtung des Langhauses.

(1760)
Barocke Stuckausstattung im Chor mit Deckengemälden aus der Zeit um 1760, vermutlich von Franz Anton Vogel.

(1760)
Die Stuckdecke mit dem Deckengemälde im Chor der Kath. Kirche ist zeitlich um 1760 einzuordnen (a)

(1835)
Einbau der Franz Josef Merklin-Orgel (a)

(1880 - 1920)
Neubarocke Ausstattung im Langhaus.

(1900)
Kleiner Pietà-Altar aus der Dettlinger Werkstatt.
    • Altar
    • Bohlenstube

(1922)
Langhaus- Deckenbild von Mariano Kitschker

(1965 - 1968)
Renovierung: Schließung der Verbindung zwischen Chorraum und Turmhalle sowie des Südportals. Die farbigen Kirchenfenster wurden durch Butzenscheiben ersetzt; neuer Fußboden aus Marmorplatten, Entfernung des neobarocken Altars und Ersetzung durch ein Missionskreuz unbekannten Alters; neuer Altartisch im Chorraum; Entfernung der Statuen (hl. Barbara und hl. Fridolin) aus dem Chorbogen und Versetzung an die Nordwand des Kirchenschiffes.

(1990)
Renovierung Kirchenäußeres und Neugestaltung des Kirchenvorplatzes.

(1994 - 1995)
Renovierung des Chorraumes, da ein Teil der Stuckdecke herausgebrochen war.

Abbildungsnachweis
Kath. Pfarrkiche St. Vinzentius, Schliengen - Ansicht von Norden / Kath. Pfarrkirche St. Vinzentius in 79418 Schliengen-Liel (Fotoarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)
Abbildungsnachweis
Kath. Pfarrkiche St. Vinzentius, Schliengen - Innenansicht in Richtung Osten (Chor) / Kath. Pfarrkirche St. Vinzentius in 79418 Schliengen-Liel (Fotoarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)

Die katholische Pfarrkirche St. Vinzentius steht geostet am östlichen Rand von Schliengen-Liel.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Chorturmkirche; Langhaus mit Satteldach und nach Osten eingezogenem Polygonalchor, Chorturm über rechteckigem Grundriss, mit Gesimsgliederung, Zwillingsfenstern im Obergeschoss und Satteldachbekrönung; Langhaus durch Flachbogenfenster und Oculi geöffnet.
Flachgedeckte Saalkirche mit eingezogenem, dreiseitig geschlossenem Chor im Osten.