Straße: Hofstatt
Stadt-Teilort: Schwäbisch Gmünd

Kreis: Ostalbkreis (Landkreis)

Laut der dendrochronologischen Untersuchung ausgewählter Dachhölzer (Fichte) wurden diese um 1501/ 02 (d) gefällt. Demnach datiert das Dachwerk bzw. das Gebäude Anfang des 16. Jhs. Die Ausstattung aus der Zeit des Rokoko lässt auf eine Modernisierung des Hauses zwischen 1740- 99 schließen. Der Anbau stammt aus dem Jahr 1881.

(1501 - 1502)
Errichtung des Dachwerks/Wohnhaus in den Jahren 1501/02 (d).

(1740 - 1799)
Ausstattung aus Rokokozeit erhalten; möglicher Modernisierungszeitraum des Hauses 1740-1799 (s).

(1881)
Anbau

Querschnitt Dachwerk / Wohnhaus in 73525 Schwäbisch Gmünd (27.05.2011 - Lohrum)

• Dendrochronologische Untersuchung
  • Teil einer dendrochronologischen Reihenuntersuchung der Dachwerke (vgl. Dokumentation Schwäbisch Gmünd, Stadt)

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um ein zweigeschossiges, verputztes, schmales Gebäude, traufständig errichtet und in Ecklage zum Gebäude Hofstatt 8.
Bestand/Ausstattung:
Südfassade: Rokokotür, Türzieher und Schlüsselschild aus Messing; Erdgeschoss: Im westlichen Zimmer Decke mit großem Vierpaß und Rosette; 1. OG: Im Treppenhaus alle Türen barock (Gewände mit Ohren etc.), sechs Türblätter vierfeldrig, ein Türblatt zweifeldrig, ein Fenster nach Norden mit lebhaftem Farbornament (1881), an Südwandebd.: Bodenstanduhr bez. mit "William Jourdain London" (18. Jh.) mit Messingziffernblatt und appliziertem Jahreszeiten-Emblem.

Konstruktion/Material:
Südfassade: Obergeschossgliederung mit acht Fenstern von 1881, im Erdgeschoss fünf stichbogige Steingewändefenster mit glatten Keilsteinen.
Keller: Keller ehem. wohl von drei Häusern; Abgang von Osten über Steinstufen unter fallender Tonne, rundbogiges Steingewände, dann lange Tonne mit Trennmauer; große Fensternische nach Süd ein Fenster nach Nord; westlich über fünf Stufen höher gelegene Quertonne, Verschalbretterabdruck; in der Südostecke rundbogiges Steingewände mit Treppe nach Ost, ehem. ins Hausinnere führend.
Erdgeschoss: Im Ostteil zwei gefaste Ständer für das ehem. dreischiffige Erdgeschoss.