Straße: Im Schlosshof

Historischer Straßenname: Kirchstraße 53

1. Gebäudeteil: Kirchstraße

Das Gebäude im Bereich Kirchstraße 53 zählte einst zu den städtischen Gebäuden: ursprünglich Platz eines ehemaligen Besigheimer Almosenhauses, dann Stadtscheuer und seit 1837 Oberamtsgefängnis mit Oberamtsdieners Wohnung (das Oberamt - vorher die Obervogtei - befand sich direkt dahinter im Bereich Schloßgasse 6). (a)

(1671)
Die "Gemeine Stadt Besigheimb" besitzt: "Ein Scheuren, Hoff und Keller in der Neccarseithen, zwischen alt Christian Wernern und Martin Bangers Haus, stoßt vornen auff die gemeine Gassen und hinden auff die Obervogtey Behausung". (a)

(1784)
Beschreibung im Feuerversicherungskataster: "Neccar Seite. Oben in der Stadt. Ob der Schloß Gaß. Nr. 82 Eine Scheuer, und Keller darunter, in dem Stadt Hof". Eigentümer ist die "Gemeine Stadt allhier". (a)

(1837)
Die ehemalige Stadtscheuer wird von der Stadt Besigheim an die Amtskorporation Besigheim verkauft, die dort eine Wohnung für den Oberamtsdiener einrichtet: "Eine Scheuer, so jetzt die Wohnung des Oberamtsdieners, auf der Neccarseiten, zwischen Conrad Abeles Witib und Heinrich Wölfings Garten gelegen". Der damalige Amtsdiener zieht dort ein. Ein Zusatz lautet: "Die Gefängnisse steuerfrey". (a)

(1855)
Laut oberamtlicher Entscheidung vom 31. August 1855 wird das ganze Gebäude steuerfrei, da "der Hauptbestimmung nach zu öffentlichen Zwecken verwendet". Im gleichen Jahr zieht dort der Amtsdiener Mack ein. (a)

(1861)
Neubeschreibung im Güterbuch: "Ein zweistockiges Wohnhaus (1 a 38 qm), Kellerhals (12 qm), Hof und östliches Traufrecht (1 a 36 qm): Das Oberamtsgefängnis mit Amtsdieners Wohnung und gewölbtem Keller, im ersten Stock von Stein, von der Stadtgemeinde Besigheim erkauft und zu seiner jetzigen Bestimmung eingerichtet". Eigentümerin ist die Amtspflege Besigheim. (a)

(2007)
Grundlegend umgebaut im Gebiet des Sanierunggebiets "Im Schlosshof".

(1671 - 1837)
Besigheim, Stadt
Scheuer, Kelller, Hof

(1837)
Besigheim, Oberamt
kauft von der Stadt
errichtet Wohnung
  • Amtskorporation

Abbildungsnachweis
Westseite nach der Sanierung "Im Schlosshof" / Wohnhaus in 74354 Besigheim (23.09.2016 - M.Haußmann)
Abbildungsnachweis
Nordseite nach der Sanierung "Im Schlosshof" / Wohnhaus in 74354 Besigheim (23.09.2016 - M.Haußmann)
Abbildungsnachweis
Vor der Sanierung (Kirchstaraße 53) / Wohnhaus in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Keller und Kellereingang des Anwesen Kirchstraße 53, mit Rundbogeneingang, im Kern 17. Jahrhundert.

Nach dem Häuserbuch bestand hier spätestens seit 1671 die „Stadtscheuer“ von Besigheim
anstelle eines ehemaligen Almosenhauses. 1837 verkaufte die Stadt die Scheune an die
Amtskorporation Besigheim, die dort eine Wohnung für den Oberamtsdiener einrichtete. Im Gebäude
befand sich damals auch das Oberamtsgefängnis.

Der Keller könnte einst das Gefängnis des Oberamtes Besigheim gewesen sein. Der Keller stammt noch aus dem 17. Jahrhundert und hat städtebaulichen Wert für die Verwaltungsgeschichte Besigheims. (a)

2007 wurde das Gebäude im Ramen einer Sanierung in den Bereich "Im Schlosshof" eingegliedert.

• Spitzgaube(n)/Lukarne(n)