Kath. Kirche St. Johann

Straße: Kirchgasse
Stadt-Teilort: Gaienhofen-Horn

Wohnhaus, Hauptstraße 114 (78343 Gaienhofen-Horn)
Wohnhaus, Hauptstraße 122 (78343 Gaienhofen-Horn)
Pfarrscheune, Kirchgasse 4 (78343 Gaienhofen)

Die katholische Kirche St. Johann geht im Kern auf eine romanische Vorgängerkirche zurück. Im Jahr 1717 (d) wurde sie unter dem Konstanzer Bischof Johann Franz von Stauffenberg umfassend umgebaut. Wie die dendrochronologische Untersuchung belegt, wurde in diesem Jahr das Dachwerk abgezimmert.

(1717)
Abzimmerung des Dachwerkes (i).

• Resdtauratorische Untersuchungen

Umgebung, Lage:
Die kath. Kirche St. Johann liegt am östlichen Rand des Dorfes Horn auf einer leichten Anhöhe. Sie ist geostet und wird nach Norden, Osten und Süden von einen ummauerten Friedhof umgeben.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das nach Osten halbrund endende Langhaus wird von einem nach Osten abgewalmten Satteldach bekrönt. Dem Chor ist nach Süden ein fünfstöckiger Glockenturm mit Satteldach und Stufengiebel angebaut. An der Giebelfassade befindet sich ein durch Holzsäulen gestütztes Vorzeichen mit Walmdach. Langhaus und Chor werden durch Flachbogenfenster geöffnet, der Turm besitzt schmale Schlitzfenster bzw. Rundbogenfenster im obersten Geschoss. Zudem wird er durch Eckquaderung und durch Gesimse im obersten Geschoss hervorgehoben.
Zonierung:
Einschiffiges, flachgedecktes Langhaus, das im weiteren Verlauf nach Osten und durch Chorbogen getrennt, in die halbrunde Apsis führt.