Stallscheune

Straße: Heiligenberger Straße

Kreis: Bodenseekreis (Landkreis)

1. Gebäudeteil: Gasthaus Adler , Heiligenberger Straße 129

Errichtung des Gebäudes. (ii)
    • Stallscheune

In der 2. H. 20. Jh. erfolgten einzelne Reparaturen darunter im Dachbereich, im Erdgeschoss Vermauerung der Tür zum östlichen Stall, Neuanlage eines Kellerraumes unter dem östlichen Stall. (gk)

Hofansicht / Stallscheune in 88682 Weildorf (25.09.2013 - S. Uhl)
Abbildungsnachweis
Baualtersplan, Querschnitt (bauzeitliche Bausubstanz- braun - hat sich über den gesamten Scheunenquerschitt hinweg erhalten, lediglich der Kellerraum ist in der heutigen Form auf eine jüngere Veränderung zurückzuführen) / Stallscheune in 88682 Weildorf (S. Uhl)

• Bauhistorische Untersuchung mit Schadensaufnahme

Umgebung, Lage:
Stalscheune als Teil der mehrteiligen Hofanlage "Gasthaus Adler" am nördlichen Ortsrand von Weildorf; Gebäude steht wenig nördlich des Hauptgebäudes.
    • Stallscheune
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossige, massive und verputzte Stallscheune über längsrechteckigem Grundriss mit Fachwerkobergeschoss, verbretterten Giebeln, hohem Satteldach und traufseitigem, zweiflügeligem Tennentor.
Zonierung:
Binnengliederung mit sechs Querzonen und zwei bzw. drei Querzonen. Im Erdgeschoss westseitig großer Viehstall, nach Osten folgend Tenne, kleiner Stall und Schopf. Obergeschoss und Dachraum als offener Heubergeraum konzipiert.
Weitgehend unverändert erhalten.

• Preußische Kappen
  • Detail (Dach)
    • Dachüberstand
Konstruktion/Material:
Das Erdgeschoss ist massiv umfangen (Backstein), im Westen mit großem Viehstall, östlich daran anschließend Tenne, kleiner Stall und Schopf. Das Obergeschoss in Sichtfachwerk ist als Heulagerraum komplett in den Dachraum hinein geöffnet. Das Satteldach ist zweigeschossiges mit Fachwerkgiebeln gegen Westen und Osten und großem Vordach im Süden. Beachtenswert ist die geschossübergreifende Stützkonstruktion des Daches, die einem vom Obergeschoss bis in den Dachraum hinein weitgehend stützenfreien Innenraum ermöglicht.