Sog. Rummlerhof

Straße: Dietenbach
Stadt-Teilort: Kirchzarten

Fußehof (79199 Kirchzarten, Dietenbach 24)

Der Schwarzwaldhof "Rummlerhof" wurde gegen Mitte des 17. Jahrhunderts errichtet (a). In seiner ursprünglichen Form wurde es als Dreisamtälerhaus in Blockbohlenweise erbaut. In den folgenden Jahrzehnten wurde es insichtlich seiner Größe jedoch durch verschiedene Eingriffe verändert bzw. erweitert.
Diese bezogen sich vor allem auf den Bereich der Stallungen und des Heulageraumes.

(1650)
Erbauung des Rummlerhofes als Schwarzwaldhof in Blockbauweise.
    • Bauernhof
  • Holzmassivbau
    • Blockbau

Abbildungsnachweis
Südwestansicht  / Sog. Rummlerhof in 79199 Kirchzarten, Dietenbach (Bildarchiv, Landesamt für Denkmalpflege, Dienstsitz Freiburg)
Abbildungsnachweis
Westansicht / Sog. Rummlerhof in 79199 Kirchzarten, Dietenbach (Bildarchiv, Landesamt für Denkmalpflege, Dienstsitz Freiburg)

• Bestandsaufnahme Hofgebäude und Leibgeding

Der Rummlerhof befindet sich an der südlich gelegenen Bergseite der Immihöhe.
    • Bauernhof
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude wurde in seiner ursprünglichen Form als Dreisamtäler-Haus erstellt. Das bedeutet: zweigeschossige Gebäudestruktur mit Wohnteil und Wirtschaftsteil.
Zonierung:
Ein Hausgang reicht durch das ganze Gebäude und erschließt die Wohnstube, Kammer, Leibgeding und Küche. Ein außenliegender Gang "Trippel" dient als Zugang zu den Knechtkammern.
Die ursprüngliche Größe des Gebäudes ist in den Jahrzehnten durch Eingriffe bzw. Erweiterungen verändert worden. Im Bereich der Stallungen und des Heu-Lagerraumes fanden mehrere Eingriffe statt, so wurde z. B. das Vollwalmdach zur Bergseite durch ein Krüppelwalmdach ersetzt. Das Dach einschließlich des darunterliegenden Stockwerkes wurde um ca. 3,7 m verlängert. Daraus ergab sich eine Giebelwand sowie das Krüppelwalmdach, womit der Heulagerraum vergrößert wurde.
Die tragenden Hochsäulen, die vom Erdgeschoss bis unter den First reichen, weisen sehr starke Verformungen und Bruchstellen im Bereich der Überblattungen und Anschlüsse auf. Unterschiedlich schwere Bedachungen und fehlende Aussteifung führten dazu, dass sich die gesamte Konstruktion im Ökonomieteil zur Seite gegen Osten geneigt hat.

• Schopfwalm (Krüppelwalm)
Tragkonstruktion: