Objekt(7922): Bauernhaus Bauernhaus

Information(7922): Bauernhaus Objektdaten

Objektverknüpfungen(7922): Bauernhaus Objektbeziehungen

Objekt(7922): Bauernhaus Umbauzuordnung

Objekt(7922): Bauernhaus Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

Bauphasen(7922): Bauernhaus Bauphasen

Angaben zur Baugeschichte können anhand des derzeit vorhandenen Aktenmaterials nicht gemacht werden. Die vorhandenen Pläne geben lediglich für 1931 eine Veränderung der Kaminanlage an.

Besitzer(7922): Bauernhaus Besitzer

• Bilddokumentation

Beschreibung(7922): Bauernhaus Beschreibung

Umgebung, Lage: Das Gebäude liegt inmitten lockerer, teils moderner Bebauung unweit des Zentrums von Trossingen.
    • Bauernhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Zweigeschossiger traufenständiger Bau unter Satteldach. Dreiachsiger Wohnteil im Südwesten, Stall und Tenne in der anderen Hälfte des Baus. Letztere durch ein hohes Tor unmittelbar an der Gebäudeecke zugänglich. Stallteil hofseitig erweitert und mittels Widerkehr an das Hauptdach in gleicher Firsthöhe angeschlossen.
Zonierung:
Errichtet auf gedrungenem L-förmiger Grundfläche mit Wohnteil im Südwesten. Dieser ist durch einen bis zur Längsmittelachse vorstoßenden Querflur mit Treppenaufgang in das OG zugänglich. Seitlich des Flurs befindet sich das Wohnzimmer und im Anschluss die Küche. Von dieser und dem Wohnzimmer aus ist eine Kammer in der hofseitigen Ecke zugänglich.
Im OG durchquert der Flur die gesamte Gebäudetiefe und ermöglicht den Zugang zu zwei weiteren großen Kammern.
Stall und Tenne teilen sich die nördliche Gebäudehälfte jeweils hälftig. In Fortsetzung des an den Wohnteil grenzenden Stalles im hofseitigen Bereich, befindet sich ein von der Küche aus zugänglicher Keller.
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): Zum Zeitpunkt der Dokumentation war das Gebäude unbewohnt und wies Feuchteschäden durch mangelnde Bauunterhaltung sowie schwere Hagelschäden am Dach auf.

Konstruktionen(7922): Bauernhaus Konstruktionen

Konstruktion/Material: Holzbau mit teils massiv ausgeführten Wänden