Straße: St.-Stephans-Platz / Torgasse
Hausnummer: 31 / 13

Wohl spätestens um 1300 wurde der Kernbau an die Ostseite der Stadtmauer des 11.Jh. an- und auf den Wehrgang aufgemauert. Die ursprüngliche Nutzung mit den sehr schmalen Räumen in den beiden unteren Geschossen ist unklar geblieben. Dass es sich um ein typisches Wohnhaus handelte, ist aber unwahrscheinlich.

(1329)
Um 1329 wurde südlich an den Kernbau ein Fachwerkbau angebaut, welcher vorerst wohl unabhängig vom Kernbau blieb. Auch hier ist die ursprüngliche Nutzung unklar. Der Grundriss ist ähnlich langgestreckt wie im Kernbau.

(1340)
Um 1340 wird der Kernbau mit einer Holzgerüstkonstruktion aufgestockt und gleichzeitig nach Norden erweitert.

(1401)
Spätestens im 15.Jh. wurden die beiden Gebäude zusammengelegt, wie durch die einheitliche Fassung im 1.OG des Kernbaus ersichtlich ist, welche die Verbindungstüre mit einbezieht.

(1510)
Um 1510 wurde dann im Osten des Kernbaus ein Anbau mit Stube und Küche im ersten Obergeschoß erstellt. In diesem Zusammenhang wurden wahrscheinlich die Ostfenster des Kernbaus zugemauert.

(1559 - 1650)
Das nördliche Giebelfachwerk der Kernbauerweiterung wird zumindest im ehemaligen 3.OG neu erstellt, möglicherweise schon mit einer Ladeluke in der Mitte. Dies geschah vermutlich im 16. oder 17.Jh.

(1650)
Einige Zeit später werden schließlich die Deckenniveaus des Kernbaus und der Erweiterung an den südlichen Fachwerkbau und den östlichen Anbau angepasst. Dabei wurde wahrscheinlich eine ältere Decke wiederverwendet.

(1933)
Um 1933 wurde das mittelalterliche Dach über dem Fachwerkbau von Stephansplatz 13 abgerissen und neu erstellt. Höhe und Neigung wurden dabei an das wohl erst wenige Jahre zuvor neu gebaute Dach von Torgasse 13 angepasst.

(1982 - 1985)
Sanierung des Gebäudes St. Stephans-Platz 31

(2015 - 2016)
Um- und Anbau des gesamten Gebäudes als Mehrparteien-Wohnhaus; Erhöhung um ein Geschoss.

Abbildungsnachweis
Westansicht Gebäudeteil St. Stephansplatz 31 / Wohnhaus in 78462 Konstanz (23.12.2016 - Christin Aghegian-Rampf)
Ansicht Torgasse 11 / Wohnhaus in 78462 Konstanz (23.12.2016 - Christin Aghegian-Rampf)

Umgebung, Lage:
Das Gebäude steht parallel zur Unteren Laube, ist aber deutlich nach Osten abgerückt, was Platz für einen privaten, ummauerten Garten lässt. Der nördliche Giebel bildet die Fassade zur Torgasse hin. Ein kurzer Mauerstreifen verbindet den Bau mit dem sogenannten Lanzenhof (früher Bündrichshof). Im Winkel zwischen Westfassade und Mauerstreifen befindet sich ein kleiner Abortkeller.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die beiden Gebäudeteile erscheinen von außen als einheitlicher, langgestreckter Baukörper mit einem Anbau an der nördlichen Hälfte der Ostseite. Die drei Vollgeschosse werden von einem flachen Satteldach abgeschlossen.
Zonierung:
Obwohl die Gebäudeteile bezüglich Adresse und Erschließung zwei getrennte Einheiten darstellen, sind die Räumlichkeiten miteinander verwoben: eine Wohnung im 2.Obergeschoß liegt fast komplett in der Torgasse 13, wird aber vom St.-Stephans-Platz her erschlossen.
Die ehemalige Stadtmauer, die vermutlich aus dem 12.Jh. stammt, bildet die westliche Außenwand der beiden unteren Geschosse. Sie wurde im Laufe der Zeit aber weitgehend von der Ostseite her abgeschrotet, um mehr Platz für die Innenräume zu schaffen. Im nördlichen Teil des Erdgeschosses befinden sich die Reste einer gewölbten Kammer, die zunächst unabhängig vom Gebäude war und somit eine Funktion innerhalb der Stadtmauer besessen haben muss. Möglicherweise handelt es sich um eine Schießkammer oder die Wächterkammer neben einem Tor.