Ehem. Haus Gugel, abgegangen

Straße: Leibnizstraße
Stadt-Teilort: Stuttgart

Kreis: Stuttgart (Stadtkreis)

Wohnhaus, Reinsburgstraße 8 (70178 Stuttgart)

Das Wohnhaus wurde 1927 durch den Architekten Hans Zimmermann für Reichsbahnoberrat Dr. Christian Gugel und seine Frau Elisabeth in Holzbauweise errichtet.
2015 wurde das Gebäude abgerissen.

(1927)
Erbauung

(2015)
Abriss

Fotos

Ansicht von Südwesten. Expressionistisch anmutende Gebäudeform in der Übergangszeit zur Moderne. / Ehem. Haus Gugel, abgegangen in 70193 Stuttgart, Stuttgart-West (05.12.2014)
Detail der Westfassade. Wassersammler in Hornform. Das Regenwasser wurde zur Bauzeit in der Wand abgeleitet. Das hier sichtbares Fallrohr ist eine spätere Zutat. / Ehem. Haus Gugel, abgegangen in 70193 Stuttgart, Stuttgart-West (05.12.2014)
Erdgeschoss, Treppe in das Obergeschoss. Beispiel für die gestalterische Durchdringung aller Bauteile. / Ehem. Haus Gugel, abgegangen in 70193 Stuttgart, Stuttgart-West (05.12.2014)
Küche mit bauzeitlicher Küchenzeile. / Ehem. Haus Gugel, abgegangen in 70193 Stuttgart, Stuttgart-West (05.12.2014)
Türbeschlag. Drückergarnitur aus Bakelit. Beispiel für die gestalterische Durchdringung aller Details. / Ehem. Haus Gugel, abgegangen in 70193 Stuttgart, Stuttgart-West (05.12.2014)

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus befand sich im Stuttgarter Norden, im Stadtquartier "Kräherwald". Die Wohnsiedlung ist durch eine lockere Bebauung mit Villen oder villenähnlichen Gebäuden gekennzeichnet.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelte sich um ein dreigeschossiges Gebäude, dessen Untergeschoss entsprechend des nach Osten hin ansteigenden Geländes nach Westen frei stand. Ein Satteldach schloss das Gebäude nach oben hin ab.
Zonierung:
Das Gebäude war in Längsrichtung zweischiffig gegliedert. Der Zugang erfolgte an der Ostseite des Erdgeschosses als auch durch die Garage in das östliche Längsschiff. Der Zugang zum Untergeschoss war über eine innere Treppe und von der Garage aus möglich. Ein doppelt gekrümmte Holztreppe führte in das Dachgeschoss. Der Spitzboden war durch eine herausziehbare Leiter zugänglich.

• Betonbau
    • Bretter
Konstruktion/Material:
Über dem massiven Untergeschoss aus Eisenbeton erheben sich Erdgeschoss und Dachgeschoss in Holzständerbauweise. Die Fassade war horizontal durch Bretter verkleidet.
Die Gänge und Vorräum waren durch unterschiedliche Profilbretter verkleidet. Im Wohnraum waren die Wände durch Stoffe bespannt.