Straße: Engener Straße
Stadt-Teilort: Eigeltingen

Bauernhaus mit Wohn- und Wirtschaftsteil. Fünf größere Bau- und Umbauphasen, die im Bestand gefügekundlich differenziert werden konnten.

(1700 - 1799)
Erste Bauphase vermutlich 18. Jh. (gk) , mittlerer Gebäudeteil als Ursprungsbestand. Der älteste Bestand des Gebäudes erstreckt sich über die Bauteile in der vierten, fünften und sechsten Zone von Westen, also im Mittelbereich des Gebäudes. Wir haben es hier mit den Resten eines von massiven Außenwänden umschlossenen zweigeschossigen landwirtschaftlichen Gebäudes zu tun.

(1700 - 1820)
2. Bauphase vermutlich 18. Jh bis Anfang 19. Jh. (gk):
In einer ersten Veränderungsphase wurde der Bau dann allem Anschein nach an der Nahtstelle zwischen der heutigen dritten und vierten Zone von Westen (=Ostkante Wohnteil) gekappt. Die dadurch geöffnete westliche Stirnseite der massiven Umfassungsmauern wurde durch eine massive Quermauer, die heutige Trennmauer zwischen dem Wohnteil und dem Wirtschaftsteil (=Trennwandachse zwischen dritter und vierter Zone) geschlossen, wobei diese Mauerscheibe auch die Abbruchkanten an den westlichen Enden der Traufseiten überdeckt.

(1800 - 1899)
3. Bauphase 19. Jh.:
Erst in einer zweiten Veränderungsphase wurde dann der heutige westseitige, im Grundriss dreizonige Wohnteil in der jetzigen Form an das Gebäude angefügt. Er nimmt dabei die Stelle des an der Fachwerkgiebelscheibe ablesbaren, etwas niedrigeren Vorgängerbaues ein.

(1880 - 1920)
4. Bauphase Ende 19. Jh./ Anfang 20. Jh.:
Die letzte größere Veränderung des Baues wird dann mit einer Verlängerung des Wirtschaftsteiles nach Osten und Erneuerungen vor allem der Ausstattung im westseitigen Wohnteil sowie auch im Bereich des Kernbaues ablesbar.

(1900 - 1999)
5. Bauphase 20. Jh.:
kleinere Veränderungen der Austtattung (Türen und Fenster)

Abbildungsnachweis
Wohnhaus_Engener Straße 2 / Wohnhaus in 78253 Eigeltingen, Honstetten (file:///C:/Users/Anke/AppData/Local/Temp/microsoft_word__honstetten-_engener_strasse_2_bauh_c02dd0.pdf)
Abbildungsnachweis
Wohnhaus / Wohnhaus in 78253 Eigeltingen, Honstetten (file:///C:/Users/Anke/AppData/Local/Temp/microsoft_word__honstetten-_engener_strasse_2_bauh_c02dd0.pdf)
Abbildungsnachweis
Bauphasenplan_Erdgeschoss / Wohnhaus in 78253 Eigeltingen, Honstetten (file:///C:/Users/Anke/AppData/Local/Temp/microsoft_word__honstetten-_engener_strasse_2_bauh_c02dd0.pdf)

• Schadensuntersuchung der konstruktiven Holzteile

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Ausgesprochen langgestrecktes und großes Bauernhaus, zweigeschossig über längsrechteckigem Grundriss, mit in der Regel massiven Außenwänden.
Zonierung:
Der Grundriss ist achtzonig gegliedert, im Westen dreizoniger Wohnteil, im Osten fünfzoniger Ökonomieteil. Unter dem Wohnteil schmaler Gewölbekeller. Erdgeschoss und Obergeschoss des Wohnteiles jeweils dreizonig, mit Stube in der Südwestecke, östlich daran anschließend Treppenflur und Kammer, rückwärtig jeweils zwei Kammern und mittige Küche. Zweigeschossiges Satteldach mit Massivgiebel gegen Westen, ohne feste Einbauten. Nach Osten anschließend fünfzoniger Wirtschaftsteil, im Westen erdgeschossig Stall, dann anschließend Tenne, Schopf, ehem. Stall und weiterer Schopfbereich. Über dem Ökonomieteil ebenfalls zweigeschossiges Satteldach, mit Fachwerkgiebel gegen Osten sowie auch im Westen gegen den Dachraum des Wohnteiles, ohne innere Einbauten.