Kolleg St. Josef (Altbau)

Straße: Müllerstraße
Stadt-Teilort: Ehingen

Der sog. Altbau des Kollegs St. Josef wurde von 1914 bis 1915 nach den Plänen des Architekten Paul Bottenschein erbaut.
Eine bauhistorische Untersuchung liegt derzeit nicht vor.

(1914 - 1915)
Errichtung

• Fotodokumentation mit Plänen

Umgebung, Lage:
Der sog. Altbau des Kollegs St. Josef steht als Eckgebäude an der Müllerstraße. Es ist durch einen Verbindungsbau mit den nach Westen anschließenden, neueren Flachdachbauten des Konvikts aus den frühen 1970er Jahren verbunden.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das dreigeschossige Gebäude erhebt sich aufgrund der nach Norden hin abfallenden Hanglage mit einem überhöhten Sockelgeschoss und einem Walmdach.
Die östliche Hauptfassade ist durch 11 Fensterachsen vertikal gegliedert; die fünf mittleren Achsen werden in den beiden Obergeschossen durch halbrunde Fenstererker betont. Darüber erheben sich drei kleine Dachhäuschen. Der zentral gelegene Eingangsbereich ist mit einem Vorbau versehen.
Die drei Geschosse zeichnen sich durch verschiedene Fensterformen aus: stehend rechteckige Fenster im 2. Obergeschoss, flachbogige im 1. Obergeschoss und eingezogene Bogenfenster im Erdgeschoss. Profilierte und zum Teil geohrte Faschen umfangen die Fenster. Ein Stockwerksgesims befindet sich zwischen Erd- und 1. Obergeschoss.