Rathaus

Stadt-Teilort: Fischerbach

Vogelsberghof, Hintertal 14 (77726 Fischerbach)
Ramsteiner Hof, Hintertal 21 (77716 Fischerbach)

Das Gebäude wurde 1905 als Schul- und Rathaus mit Lehrerwohnung errichtet. Nach kleineren Umbauten dient es heute als Rathaus.

(1905)
1905 (a) Neubau als Schul- und Rathaus mit Lehrerwohnung sowie einer Arrestzelle und einer Spritzenremise im UG.

(1970)
In den 1970er Jahren Ausdehnung des Verwaltungsbereichs ins OG, Zusammenlegung von Räumen im EG und OG, Wohnungseinbau im DG.

(2010)
Vor einigen Jahren (ca. 2010 a) erfolgte die Verlegung der Schule in einen angrenzenden Neubau. Seitdem wird das ganze Gebäude als Rathaus genutzt.

Abbildungsnachweis
Ansicht von Norden / Rathaus in 77716 Fischerbach (12.12.2014 - Günter Hermann Architekten, Tuttlingen)

• Restauratorische Befunduntersuchung
  • Bauhistorische Analyse und Baualterskartierung

Ortsmitte, an der Ortsdurchfahrt gelegen
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Annähernd rechteckiger Baukörper mit nach Süden vorspringendem ehem. Schulsaal. Walmdächer und Zwerchgiebel, 2 Vollgeschosse, Untergeschoß und Dachgeschoß.
Zonierung:
Das Gebäude besitzt drei Zugänge: Einen Haupteingang auf der Nordseite, einen weiteren (mit Treppenhaus) für den ehem. Schulbereich im Westen, einen dritten (ebenfalls mit Treppenhaus) für die ehem. Lehrerwohnung im Osten und den Zugang zum DG. Ein Flur in O-W-Richtung verband ursprünglich beide Treppenhäuser (heute im EG unterbrochen).
Das Gebäude wird z.Zt. genutzt, keine Schäden.
Bestand/Ausstattung:
Aus der Bauzeit 1905 (a) erhalten sind die Innenausstattung des Haupteingangs, der beiden Treppenhäuser (Holzwerk, Terrazzoböden und -wandverkleidungen, z.T. Türen), einige Türstöcke, z.T. Türen und Fenster, Täfer, Fußleisten.
Am Außenbau sind die Werksteine bzw. die Gewände von Türen und Fenstern erhalten.

Konstruktion/Material:
Massivbau in Backstein mit Ziergliedern in Naturstein und Holzbalkendecken, hölzernem Dachstuhl und Innenwänden in Fachwerk oder Backstein.