Abgegangenes Wohngebäude/ Schildwirtschaft "Zum Hirschen" (Sachgesamtheit Rebenweg 22)

Straße: Rebenweg
Stadt-Teilort: Kressbronn

Kreis: Bodenseekreis (Landkreis)

1. Beinhaltet Bauteil: Scheuer (ehem. Sachgesamtheit Rebenweg 22), Rebenweg 22

Das ehem. Wohngebäude der Sachgesamt Rebenweg 22 wurde 1666 (d, gk) errichtet. 1805 (d) und im weiteren Verlauf des 19. Jahrhunderts fanden Erweiterungen und Umbauten am Wohngebäude statt. (s, gk)
1818 (d, gk) wurde der Ökonomieteil umgebaut und erweitert. 1859 wurde die der Sachgesamtheit zugehörige Scheuer erbaut.
Im 20. Jahrhundert fanden umfangreiche Umbauten und Modernisierungen am Wohngebäude statt. 2017 erfolgte der Abbruch des Wohngebäudes.

(1666)
Errichtung des Wohngebäudes (d, gk).

(1800 - 1899)
Erweiterungen und Umbauten im Bereich des Wohngebäudes im Laufe des 19. Jh., darunter Kellererweiterung, Umbau der Herd- und Heizanlage sowie Anbau eines Ökonomieteils unter Schleppdach (s, gk).

(1805)
Umbau Gesamtgebäude (d, gk, s).

(1818)
Umbau und Erweiterung Ökonomieteil 1818 (d, gk).

(1859)
Errichtung der Scheuer (a).

(1890 - 1910)
Baumaßnahmen im Bereich der Scheune, darunter Erweiterung des Stallteils, Veränderung der Fassaden nd Neudeckung mit Falzziegeln Ende 19./Anfang 20. Jh. (s, gk).

(1900 - 1999)
Umbauten und Modernisierungen im Bereich des Wohngebäudes im Laufe des 20. Jh., darunter Austausch einiger Binnenwände, Sanitäreinbauten und weitgehender Austausch der Tür- und Fensterausstattung (s, gk).

(2017)
Abbruch

Abbildungsnachweis
Ansicht Sachgesamtheit von Südwesten. Vordergrund: Stallscheuer von 1859 / Abgegangenes Wohngebäude/ Schildwirtschaft "Zum Hirschen" (Sachgesamtheit Rebenweg 22) in 88079 Kressbronn, Betznau (12.03.2013 - K. Uetz)

• Bauhist. Untersuchung mit Schadensanalyse

Freistehend, Ortsrandlage.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Gehöft (Sachgesamtheit); zweigeschossiges Wohngebäude, quergebundenes, bäuerliches Eindachhaus, mit Satteldach; große Scheuer, mit Remise, Stall, Tenne, Dreschboden, unterkellert, und Knechtkammer; Brunnenanlage.
Zonierung:
Wohngebäude mit Balkenkeller, 2 Hauptgeschossen, hist. ausgebautes 1. DG. Gefachabfolge Wohnstube, Diele/Küche, Stall, Tenne, Stall. Außen angebaute zusätzliche Bohlenstube. Dachwerk zweifach stehender Stuhl.
Wohngebäude abgegangen (Abbruch 2017)

• Einschubdecke