Objekt(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich

Information(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Objektdaten

Straße: Klosterhof
Stadt: Blaubeuren
Regierungsbezirk: Tübingen
Kreis: Alb-Donau-Kreis (Landkreis)
Gemeinde: Blaubeuren
Wohnplatz: Blaubeuren
einblenden

Objektverknüpfungen(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Objektbeziehungen

Objekt(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Umbauzuordnung

ausblenden

Objekt(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

Bauphasen(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Bauphasen

Das im Ost- und Südflügel des ehem. Beneditkinerklosters St. Johannes Baptist liegende Dormitorium wurde zu spätgotischer Zeit errichtet. (a) Eine dendrochronologische Datierung dieses Bereiches liegt derzeit noch nicht vor.

(1350 - 1520)
Spätgotisches Dormitorium
  • Klosteranlage

Besitzer(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Besitzer

ausblenden

Objekt(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Zugeordnetes Objekt

Restaurierung (Archiv)Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist (89143 Blaubeuren, Klosterhof 1+2)

• Bauhistorische Untersuchung des ehem. Dormentbereiches
ausblenden

Beschreibung(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Beschreibung

Umgebung, Lage: Im Obergeschoss des Ostflügels und des östlichen Kopfendes des Südflügels liegt der mittelalterliche Dormentbereich.
    • Kloster, allgemein
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): keine Angabenkeine Angaben
Zonierung:
Der mittelalterliche Dormentbereich im Obergeschoss des Ostflügels und des östlichen Kopfendes des Südflügels mit breitem, Winkel förmlich sich überschneidendem Mittelflur mit hochreichender Holztonne und niedrigeren seitlichen Räumlichkeiten im Bereich der einstigen Zellen. Jeweils gemauerte Außenwände, Innengliederrung in zumeist verputzter Fachwerkkonstruktion, flurseitig teils mittelalterlich, teils modernete Täferungen und Spundwände. An der Ostseite des Ostflügels rechtwinklig anschließend das (im Rahmen dieser Untersuchung nicht behandelte) Obergeschoss des Kapitelhauses, in dem einst die Klosterbibliothek untergebracht war. Im 1. Obergeschoss des östlichen Kopfsendes des Nordflügels nordseitiger Flurbereich parallel zum Chor der Kirche und 2 südseitige Einzelräume.
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): Über dem Dormentbereich, dem Kapitelhaus und über der Brunnenkapelle am Südflügel durchgängig gut erhaltene mittelalterliche Dachkonstruktionen, über dem östlichen Kopfende des Nordflügels und dem restlichen Teil des Südflügels Dachwerke des 19. und 20. Jahrhunderts, jeweils als mäßig steile, mehrgeschossige Satteldächer.
ausblenden

Konstruktionen(12341):  Ehem. Benediktinerkloster St. Johann Baptist, ehem. Dormentbereich Konstruktionen

• Außenwand aus Stein
    • Innenwand aus Holz