Villa Imhausen und Park

Straße: Kaiserstraße
Stadt-Teilort: Lahr

1. Gebäudeteil: Wohnhaus/Villa, Kaiserstraße 95

Über die Entstehung der Gartenanlage sind keine verbindlichen Angaben bekannt. Vermutlich fällt deren Anlage mit der Errichtung der Villa durch die Fabrikantenfamilie Lotzbeck zusammen. Somit wäre die Gesamtanlage als villa suburbana in die ersten Jahre des 19. Jh. zu datieren.

(1800 - 1825)
In den ersten Jahren des 19. Jh. wird die Gartenanlage vermutlich im gleichen Zuge mit der Bebauung des Geländes erstellt.

(1845)
Bau der ca. 50 m langen Orangerie im nördlichen Teil des Gartens, am Übergang zwischen Nutz- und Ziergarten. Gelichzeitig Terrassierungsarbeiten.

• Lahr, Kaiserstraße 95, Villa Imhausen: Bestandsaufnahme des Parks

Umgebung, Lage:
Das Objekt liegt westlich der Altstadt in der locker beauten Dinglinger Vorstadt. Das Grundstück erstreckt sich zwischen der Kaiserstraße im Süden und der Bergstraße im Norden auf einer Länge von 133 m und einer Breite von 90 m.
  • Freiflächen- bzw. Gartenelemente
    • Orangerie
    • Terrasse/ Terrassierung
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger Villenbau bildet mit flankierenden Nebengebäuden eine Hofsituation. Am östlichen Grundstücksrand Wirtschaftsgebäude. Gartenfläche zu 75% als Parkanlage genutzt, die restlichen 25% im Norden als Nutzgarten für Kräuter, Obst, Gemüse und Schnittblumen o.ä.
Zonierung:
Die durch die Anlage der Gebäude auf dem Grundstück vorgegebene Symmetrie wird konsequent für die Gestaltung des Gartens übernommen. Er gliedert sich gestalterisch und funktionell in drei Bereiche: Den vorderen Eingangsbereich mit Vorfahrt und Vorgarten, den Park und den nördlichen Nutzgarten.
Weitgehend erhaltene Parkanlage.

Zum Zeitpunkt der Dateneingabe keine Informationen verfügbar.