Heimatmuseum

Straße: Kronenstraße
Stadt-Teilort: Villingen-Schwenningen

Abzimmerung des Dachwerks in den Jahren 1806/07 (d)

Abbildungsnachweis
Heimatmuseum in 78050 Villingen-Schwenningen (http://www.suedkurier.de/region/schwarzwald-baar-heuberg/villingen-schwenningen/Brandschutz-Heimatmuseum-muss-schliessen;art372541,5989269, letzter Zugriff 05.12.2014)
Abbildungsnachweis
Heimatmuseum in 78050 Villingen-Schwenningen (http://www.schwarzwaelder-bote.de/inhalt.villingen-schwenningen-heimatmuseum-koennte-noch-feiern.fb3c857a-c525-4f85-a675-0fb1c7e3b1ff.html, letzter Zugriff 05.12.2014)

• Lietratur zum Objekt

Konstruktion/Material:
"Das Museum befindet sich in einem ehemaligen Lehrerhaus aus dem frühen 18. Jahrhundert. Der Fachwerkbau zählt zu den ältesten in Schwenningen erhaltenen Gebäuden und dient seit 1931 als Museum."

"Am 22. Dezember 1910 billigte der Bürgerausschuss den Beschluss einer privaten Initiative um Oberlehrer Würthner, ein Altertumsmuseum in Schwenningen zu errichten. Dies war der Schicksalstag für das heutige Heimat- und Uhrenmuseum am Rande des Muslenplatzes.
[…] 1931 fand der Umzug des Museums in das heutige denkmalgeschützte Gebäude statt, das aus dem 18. Jahrhundert stammt und einstmals als Lehrerwohnung gedient hatte. Da die Lehrer gleichzeitig Nebenerwerbslandwirte waren, hatte das Haus neben dem Wohnteil einen Ökonomieteil, an der rechten Seite befanden sich Stall und Scheuneneinfahrt.
[…] Gleich nach dem Krieg 1945 wurde der Einrichtung staatlicher Bestandsschutz zugebilligt.“
(S. Blocher, 24.08.2010, im Schwarzwälder Bote, unter: http://www.schwarzwaelder-bote.de/inhalt.villingen-schwenningen-heimatmuseum-koennte-noch-feiern.fb3c857a-c525-4f85-a675-0fb1c7e3b1ff.html, letzter Zugriff 05.12.2014)