Wohnhaus, Jägergasse 14

Straße: Jägergasse

Dendroproben, entnommen im 1. OG (Terminus Ante für die Errichtung des Hauses) (d)

Abbildungsnachweis
Systemskizze Grundriss 1. Obergeschoss / Wohnhaus, Jägergasse 14 in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Lohrum, Burghard)
Südostansicht / Wohnhaus, Jägergasse 14 in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen)

liegt im Zentrum.
auf massivem Unterstock abgezimmerter Fachwerkstock.
Das in West- Ostrichtung orientierte Gebäude steht mit seiner südlichen Langseite leicht winklig zur Jägergasse. Im Unterbau massiv, überbaut der darauf aufgesetzte Fachwerkstock eine in den rückwärtigen Hofraum führende Durchfahrt. Wie schon bei den Gebäuden Jägergasse 9 und 10 ist die Einfahrt in Richtung Kirchstraße orientiert, da nur sie die Anfahrt mit großen Wagen ermöglicht. Der Fachwerkstock lehnt sich im Westen an eine massive Brandwand an. Das bauzeitliche Dachwerk ist nicht mehr erhalten.

Der Schwerpunkt der Untersuchung bezog sich auf die Fachwerkebene, deren Grundrissgliederung und Nutzung aus der Zeit um 1697/98 (d) weitgehend vollständig nachvollzogen werden kann.
Danach kann an der Straßenseite, über der Einfahrt die große Stube lokalisiert werden. Daneben, gleichfalls an der Straßenseite, lag die Küche. Zugänglich waren beide Räume über einen rückwärtigen Flur, der auch den Treppenlauf von unten aufnahm. Seitlich des Flures sind zwei Kammern belegt, wobei nur eine der Kammern über den Flur erreichbar war. Beim Betreten der gegenüberliegenden Kammer musste ein Umweg über die Stube genommen werden. In diesem Sinne ist die Stubenkammer als gefangener Raum und damit als ehemalige Schlafkammer über der Durchfahrt zu bewerten.

Nachweis: Dendro- Datierung, Dez. 1995.