Eindachhof

Straße: Stammstraße
Stadt-Teilort: Bad Dürrheim

Das Haus ist eines der wenigen, noch relativ unverändert erhaltenen Bauernhäuser des alten Öfingen. Es repräsentiert den Bautyp des Baaremer Hauses. Nach Aussagen des Einschätzungsverzeichnisses der Gebäudeversicherung entstand das Haus im Jahr 1838.

(1838)
Nach Aussagen des Einschätzungsverzeichnisses der Gebäudeversicherung ist der Eindachhof 1838 entstanden.

Abbildungsnachweis
Bad Dürrheim, Eindachhof-Südostansicht / Eindachhof in 78073 Bad Dürrheim, Öfingen (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)
Abbildungsnachweis
Bad Dürrheim, Eindachhof-Südansicht / Eindachhof in 78073 Bad Dürrheim, Öfingen (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)

• Sachverständige Begutachtung

Umgebung, Lage:
Der Eindachhof befindet sich in der westlichen Hälfte des Bad Dürrheimer Stadtteils Öfingen. Er steht traufseitig an der Nordseite der Stammstraße, welche Öfingen von Südwesten kommend in Richtung Nordosten geschwungenen durchläuft.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Ein riesiges Satteldach überdeckt den zweigeschossigen Wohnteil und die anschließende Ökonomie. Das Gebäudes ist allseitig verputzt.
Das Haus ist eines der wenigen, noch relativ unverändert erhaltenen Bauernhäuser des alten Öfingen, das den Bautyp des Maaremer Hauses repräsentiert.

Konstruktion/Material:
Zweigeschossiger Bau mit Satteldach, im Erdgeschoss bestehen die Außenwände aus verputztem Bruchsteinmauerwerk, darüber verputztes, ausgemauertes Holzfachwerk ("Bruchsteinmauerwerk").