Straße: Heilbronner Str.
Stadt-Teilort: Leingarten

Das zweigeschossige, giebelständige Wohnhaus wurde gemäß der Inschrift im Türsturz 1751 (i) als Fachwerkkonstruktion errichtet.
Es wurde keine umfassende bauhistorische Untersuchung erstellt.

(1751)
Errichtung als Fachwerkkonstruktion.

Fotos

Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Südansicht / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (22.07.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Stuckdecke / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (22.07.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Detail Fenster: Kondensatrinne / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (22.07.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Gewölbekeller / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (22.07.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Treppenaufgang EG / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (06.10.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Detail Fenster / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (06.10.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Treppenaufgang 1. OG. / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (06.10.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Detail Südansicht / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (06.10.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Detail Fensterläden / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (06.10.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Nordostansicht / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (29.08.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Vorratskammer / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (06.10.2016)
Wohnhaus, Heilbronner Str. 39, Leingarten, Inschrift im Türsturz / Wohnhaus in 74211 Leingarten,  keine genauere Zuordnung (06.10.2016)

• Schadensaufnahme Holztragwerk und übrige Bauteile

Umgebung, Lage:
Das Gebäude steht zentral in giebelständiger Lage an der Nordseite der Heilbronner Straße. Auf der gegenüberliegenden Seite, östlich des Leingartener Rathauses, befindet sich die Evangelische Kirche Großgartach.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Giebelständiger, zweigeschossiger Satteldachbau mit rechteckiger Gebäudeform. Das Dachgeschoss ist auf der Südseite zweistöckig.
Aufbau: Gewölbekeller, Erdgeschoss, Obergeschoss, 1. Dachgeschoss, 2. Dachgeschoss (nur Südseite).
Das Gebäude scheint an vielen Stellen inhomogen ausgestattet. Fassaden, Dachgeometrie und Grundrisse zeigen Abstufungen und Winkel. Die Machart der Fenster variiert stark. Als Grundtendenz kann festgestellt werden, dass das Gebäude mit zunehmendem Abstand von der Straße in seiner Substanz jünger wird. Es kann zudem festgestellt werden, dass die angetroffene Bausubstanz auf ein regelmäßig überarbeitetes, verändertes und repariertes Gebäude hinweist. Daraus resultiert, dass nur selten von einer befundeten Situation auf eine andere geschlossen werden kann. Da die Dichte an Sondagen nicht beliebig gesteigert werden kann, bleiben am Bau einige Wagnisse und Unwägbarkeiten, die das (auch das im denkmalgeschützten Bestand) Übliche übersteigen.
Der Zustand des untersuchten Objekts muss als mäßig bis stark geschädigt bezeichnet werden, es sind zahlreiche Sanierungsmaßnahmen an den Fassaden und im Kern anzuraten. Diese schadensbedingten Sanierungsmaßnahmen überlagern sich teilweise mit den Anforderungen aus der geplanten Nutzung als Hotel, zum Teil reichen diese Anforderungen weiter.

Schadensarten: Steinschäden, Putz- und Stuckschäden, Fensterschäden, Schäden an Böden, Wänden und Decken, Schäden an der Ausstattung.
Genaue Details und Beschreibungen der Schäden sind den zugeordneten Dokumentationen zu entnehmen.

Konstruktion/Material:
Das aus dreizehn Gespärren bestehende, zweifach liegende und einfach stehende Kehlbalkendachwerk ist durchweg in Nadelholz verzimmert.