Straße: Hofluckenstraße
Stadt-Teilort: Rottweil-Göllsdorf

Die dendrochronologische Untersuchung belegt, dass das Dachwerk des Einhauses im Jahr 1655/ 56 (d) abgezimmert wurde.
Vermutlich gehörte das Gebäude einst zu dem Baukomplex Göllsdorfer Fronhof, welcher 1281 durch einen Rottweiler Bürger an die Benediktiner St. Blasien veräußert wurde und nach dessen Teilung 1466 zur Hälfte im Rottweiler Besitz gelangte. Im Dreißigjährigen Krieg wurde es wohl zerstört und anschließend wiederaufgebaut.
Bis 1995 wurde das Gebäude saniert.

(1655 - 1656)
Abzimmerung des Dachwerkes (d).

(1995)
Sanierung bis 1995.

Abbildungsnachweis
Nordostansicht / Wohnhaus in 78628 Rottweil-Göllsdorf, Gällsdorf (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)
Abbildungsnachweis
Nördlicher Giebel / Wohnhaus in 78628 Rottweil-Göllsdorf, Gällsdorf (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)
Abbildungsnachweis
Nordwestansicht / Wohnhaus in 78628 Rottweil-Göllsdorf, Gällsdorf (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)

• Dendrochronologische Altersbestimmung

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus befindet sich im Ortskern von Göllsdorf an der Ecke Hofluckenstraße/ Württemberger Straße. Es steht traufseitig an der Westseite der Hofluckenstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um ein zweistöckiges Eindachhaus mit Satteldach, das in Ständer-Bohlen-Bauweise errichtet ist. Es besitzt einen Sockel aus Bruchsteinmauerwerk. Das Erdgeschoss ist verputzt, während das Fachwerk-Obergeschoss in der nördlichen Wohnhälfte zahlreiche Zierelemente mit geschwungenen Bögen und Rauten zeigt. Die ehemaligen Stube im Obergeschoss wird durch ein über Eck gezogenes Fensterband belichtet. Im Erdgeschoss befinden sich traufseitig zwei schmale Rundbogentüren. Der südliche Scheunenbereich besitzt ein großes Scheunentor.

• Hochständergerüst
Konstruktion/Material:
Zweistöckiges, in Ständer-Bohlen-Bauweise errichtetes gestelztes Einhaus mit Bruchsteinmauerwerkssockel und Satteldach.