Objekt(8144): Wohnhaus Wohnhaus

Information(8144): Wohnhaus Objektdaten

Systemskizze / Wohnhaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Lohrum)

• Dendrochronologische Datierung

Beschreibung(8144): Wohnhaus Beschreibung

Umgebung, Lage: Liegt in Zentrumsnähe, grenzt an die Kirchstrasse.
    • Wohnhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Zweigeschossiger Massivbau mit einem darauf abgezimmerten Fachwerkaufsatz.
keine Angabenkeine Angaben
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): Bei dem zweigeschossigen Massivbau mit einem darauf abgezimmerten Fachwerkaufsatz handelte es sich um einen schmalen, bis zur Kirchstraße reichenden Baukörper. Diesem Kernbau sind heute mehrere moderne Anbauten angefügt. Den Abschluss des langgestreckten Gebäudes bildet ein über die Schmalseite aufgeschlagenes Satteldach.

Konstruktionen(8144): Wohnhaus Konstruktionen

• Satteldach
Konstruktion/Material: Das Traggerüst des Satteldachs besteht aus einer einfach stehenden, unter dem First angeordneten Stuhlkonstruktion und war ursprünglich in vier Binderquerachsen ausgeführt. In Firstrichtung übernehmen zwischen Firstpfette und Stuhlständer verbaute Gefügehölzer die Längsaussteifung. Diese sind mit den Ständern verzapft und mit der Firstpfette verblattet. Ähnlich verhält es sich bei der Stabilisierung des Stuhlgerüstes in Querrrichtung. Hier sind die winkelsichernden Hölzer unten in die Bundbalken gezapft und oben an die Ständer angeblattet.

Von besonderem Interesse ist der zimmerungstechnische Abbund der Sparrendreiecke. So zapfen die Sparrenfüße nicht wie sonst üblich in einen quer zum First verlegten Dachbalken, sondern stehen einer firstparallel verlaufenden Schwelle auf. Diese Schwelle ist dem unterhalb verlaufenden Rähm des Fachwerkausatzes aufgelegt und mit diesem, zwischen den Sparrenfeldern vernagelt.

Das Dachwerk datiert in die Jahre 1685/86 (d).

Nachweis: Dendro- Datierung,1992.