Ehem. Zehntscheune des Herrenalber Pflegehofs (heute Rathaus)

Straße: Amthof
Stadt-Teilort: Oberderdingen

Kreis: Karlsruhe (Landkreis)

Pfarrhaus, Stubeneinbau (75038 Oberderdingen, Amthof 10 ?)
Wohnhaus, Weinstraße 3 (75038 Oberderdingen)

Die ehemalige Zehntscheune (heute Rathaus) wurde 1562 neu errichtet und 1860 zum Wohnhaus umgebaut; 1984 erfolgte die jüngste Sanierung mit Rekonstruktionen in Hinblick auf die aktuelle Rathausnutzung.
Bei den im Mauerwerk überkommenen Hölzern (s. Startbilder) handelt es sich um den Restbestand eines Firstständerbaus. Dieser Firstständerbau wurde im Jahre 1357 (d) errichtet. Proportionen und Gerüstausbildung stellen Raritäten im Rahmen des südwestdeutschen Hausbestandes dar. Dies gilt insbesondere für die Dachneigung mit weniger als 30° Grad und ebenso für die Breite, die Gerüstausbildung mit durchlaufenden Stuhlständern und in Hinblick auf die Bauzeit in der Mitte des 14. Jhs.

(1356 - 1357)
Errichtung der Scheune. (d)
    • Hochfirstständergerüst

(1562 - 1563)
Neubaumaßnahme mit Wiederverwendung vorhandener Gefüge. (gk, d)

(1984 - 1985)
Umfangreiche Baumaßnahme/Wiederaufbau (vgl. Bilder LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Karlsruhe). (a)

Abbildungsnachweis
Wand mit Hochfirstständer während der Baumaßnahme 1984/85 / Ehem. Zehntscheune des Herrenalber Pflegehofs (heute Rathaus) in 75038 Oberderdingen (LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Karlsruhe)
Abbildungsnachweis
Giebelscheibe während der Baumaßnahme 1984/85 / Ehem. Zehntscheune des Herrenalber Pflegehofs (heute Rathaus) in 75038 Oberderdingen (LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Karlsruhe)

• Kurze bauhistorische Analyse

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges traufständiges Massivgebäude mit bauzeitlichen Gebäudeteilen aus Holz (Firstständer) und steilem Satteldach; Zwerchhaus auf massiven Konsolen als Eingang zum Dachgeschoss; ferner zwei Rundbogentoren mit Steinangeln und überdachte Außentreppen.

Konstruktion/Material:
Bei den verbauten Hölzern handelt es sich um eine teilweise erhaltene Giebelfront eines ehem. Firstständerhauses. Zum Teil sind die ehemaligen Riegelhölzer noch erhalten.
Die Untersuchung der Riegel ergab, dass der Giebel ursprünglich mit Flechtwerk geschlossen war.
Die an den Ständern aufgenommenen Blattsassen lassen auf eine ursprüngliche Längsausrichtung schließen.
Zu einem späteren Zeitpunkt wurde das Flechtwerk entfernt und das Gerüst mit einer Mauerschale ummantelt, wobei einzelne Hölzer noch im Mauerwerk eingeschlossen sind.
Die Mauerschale reicht rechts und links weit über die Traufen der später angebauten Zehntscheune.