Straße: Bühlhofer Straße
Stadt-Teilort: Ingelfingen

Wohnhaus, Bühlhofer Straße 6 (74653 Ingelfingen)
Wohnhaus, Schmiedgasse 13 (74653 Ingelfingen)
Wohnhaus, Schmiedgasse 15 (74653 Ingelfingen)
Wohnhaus, Seifensiedergasse 3 (74653 Ingelfingen)

Im Kern Bau des 16. Jh. (1530/31 d), im Keller evtl. ältere Reste, in Erdgeschoss und in Teilen des Obergeschosses in der Folgezeit teils stark verändert.
Westlicher Teil des Kellers verm. vor 1530/31, ohne Grundrissbezug zu den aufgehenden Gebäudeteilen. Verm. um 1530/31 nach Osten hin um einen zweiten, rechtwinklig dazu verlaufenden Kellerabschnitt erweitert und über eine südseitige Treppe erschlossen. Im Erdgeschoss von 1530/31 nur noch geringe Reste der Innenwände. Außenwände bis ins frühe 19. Jh. weitgehend massiv ersetzt. U.a. Türgewände mit Datierung 1812. Südlicher Teil der Ostseite modern, Binnengliederung in der nördlichen Grundrisshälfte 19. Jh. Im Obergeschoss die Fachwerkkonstruktion von 1530/31 unter modernen Schalen umfangreich erhalten. Fachwerkwände mit Flechtwerkausfachung. In der Südwestecke ursprünglich sehr große Stube, Wände mit Flechtwerk ausgefacht, keine Bretterbalkendecke (mehr) erhalten. Weitere Substanz von 1530/31 in der nördlichen Flurwand. Einzelne jüngere Einbauten, nördliche Giebelwand im 17.-19. Jh. in Fachwerk vollständig erneuert, östliche Außenwand modern vollständig erneuert. Im ersten Dachgeschoss die Dachkonstruktion von 1530/31 sehr umfangreich erhalten. Dreifach stehender Stuhl mit Kopfbändern zur Aussteifung.Hinter dem nördlichen und hinter dem südlichen Giebel Kammereinbauten des 16. Jh., im 17.-19. Jh. partiell erneuert. Im zweiten Dachgeschoss die Dachkonstruktion von 1530/31d vollständig erhalten, seitlicher liegender Stuhl, in der mittleren Zone Windverband mit sich überkreuzenden Bändern, keine festen Einbauten im Dachraum. Das dritte Dachgeschoss nur ein Spitzboden mit Gespärre ohne Stuhlkonstruktion.
Im Kellergeschoss beachtenswert die weitgehend unberührten Bruchsteinmauern und die Einwölbung. Im Obergeschoss die Wandaufbauten weitestgehend unter modernen Schalen verborgen, aber umfangreich erhaltene Fachwerkwände mit Lehmflechtwerk- oder Mauerwerksausfachungen. Wände im 1. Dachgeschoss teilweise modern verkleidet, aber auch hier umfangreicher Bestand an historischen Fachwerkwänden, meist mit Lehmflechtwerkausfachungen. Freiliegende Teile der Dachkonstruktion weitgehend unberührt und sehr urtümlich.
Im Oktober 2014 wurde das Gebäude abgetragen.

(1530 - 1531)
Errichtung (d); im Keller evtl. ältere Reste.

(1600 - 1899)
17.-19. Jh. verändert (gk, i).

(2014)
Abbruch des Gebäudes im Oktober 2014.

Umgebung, Lage:
Inmitten der Altstadt von Ingelfingen, an der Ostseite der Bühlhofer Straße (= hangaufwärts führende Hauptstraße) gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger Bau über rechteckigem Grundriss mit dreigeschossigem Satteldach und Dreiecksgiebeln an den Stirnseiten.
Zonierung:
Unter dem südlichen Kopfende des Gebäudes winkelförmiger, tonnengewölbter Keller. Erdgeschoss weitgehend massiv mit dreizoig/dreischiffigem, insgesamt aber stark verbauten Grundriss, zu Gewerbe- und Nebenräumen eingerichtet. Obergeschoss zumeist in verputztem Fachwerk mit dreizonig/dreischiffiger Grundrissgliederung. Komplett zu Wohnzwecken ausgebaut. Schmaler, nicht ganz durchlaufender Mittelquerflur, südlich davon ehemals große Stube (in der Südwestecke, seitlich und rückwärtig Küche und Schlafräume. Erstes Dachgeschoss mit historischen Kammereinbauten über zweischiffig/dreizoniger Grundrissgliederung. Zweites Dachgeschoss nur Dachwerk ohne feste Einbauten. Drittes Dachgeschoss nur Dachspitz.
Gebäude bis zuletzt bewohnt, im Obergeschoss mit weitgehend intakten, modernen Oberflächen; im Dachbereich starke Verformungen und teilweise größere Fäulnisschäden.

• Staken
    • Unterbaugerüst, einstöckig