Straße: Brunnengasse
Stadt-Teilort: Murrhardt

Datierung des Dachstuhles um 1778 (d) 1779 (i) auf einem Eckbalken.
Der Balken ist beidseitig über Eck, reich mit einem Pflanzendekor verziert, es ist einer der schönsten, historischen Eckbalken Murrhardts. Die Jahreszahl 1779 deutet sicher auf den Wiederaufbau nach dem Stadtbrand hin, obwohl der Kern des Gebäudes vermutlich älter ist, da dies schon auf dem Brandstadtplan als Wohngebäude eingezeichnet war. Durch die eingeschnitzten Initialen und die Akten im Stadtarchiv, lässt sich das Haus einer Eigentümergemeinschaft der Familien Krafft-Rappold-Bechtlin zuweisen. Es waren drei reiche Murrhardter Metzgerfamilien, die untereinander versippt waren. In den Kirchenakten lässt sich Johann Christoph Krafft, Metzger und Glockenwirt 1783-1826 nachweisen. Dies bedeutet, dass das abgebrochene Gebäude, das schon lange gesuchte Gasthaus zur Glocke in Murrhardt war, das nur kurzfristig existierte, nachdem die Nachfahren Kraft alle um 1830 nach Amerika ausgewandert sind.
Der Eckbalken ist zwar durch eine spätere Bearbeitung „aufgerauht“ damit der sekundäre Putz daran haftet, doch ist sogar noch die originale Farbfassung deutlich gut erhalten und erkennbar. Der Balken findet zukünftig im CSM einen Platz und soll möglicherweise bis zum Tag des offenen Denkmals restauriert sein, und an die reiche Geschichte der Murrhardter Gaststätten erinnern.
2014 wurde das Wohngebäude abgebrochen.

Abbund und Aufbau des Dachstuhls um 1778 (d)