Ehem. Dreiseithof

Straße: Schlossstraße
Stadt-Teilort: Kirchhausen

Kreis: Heilbronn (Stadtkreis)

Das zweistöckige Fachwerkgerüst wurde um 1577/78 (d) abgezimmert; es könnte sich bei dem Gebäude um ein ehemaliges Gasthaus mit Gaststube im EG und gleichgroßem Tanzsaal im 1. OG gehandelt haben. Gesichert ist, dass es bis zur Teilung in zwei Wohnteile als bäuerliches Wohnhaus diente.

In der Zwischenzeit wurde das Gebäude abgerissen (Stand 2015).

(1577 - 1578)
Bauzeit. (d)

Abbildungsnachweis
Straßengiebel, Ansicht gegen Südwesten (um 2002) / Ehem. Dreiseithof in 74078 Kirchhausen (02.03.2015 - B. Lohrum)
Hofraum von der Straße aus gesehen (um 2002) / Ehem. Dreiseithof in 74078 Kirchhausen (B. Lohrum)

Umgebung, Lage:
Der Bau war giebelständig zur Schlossstraße ausgerichtet und stand der Kirche (Schlossstr. 38) unmmittelbar gegenüber.
    • Scheune mit Sondernutzung
Zweistöckiger, giebelständiger Fachwerkbau über Kellersockel mit Satteldach.
Zonierung:
Der Zugang erfolgte über den mittig gelegenen Flur, an dessen Stirnseite die abgetrennte Küche lag. Diese war breiter als der Flur und überlagerte die alte Stube, sodass man den vermutlich in der Küche aufgestellten Ofen beheizen konnte. Von der Stube war bis zuletzt die ehemalige Schlafkammer zugänglich. Abgesetzt vom Wohnbereich, wurde über den Flur zwei separate Kammer- oder Lagerräume erschlossen.
Diese Grundrissgliederung wiederholte sich im 1.Oberstock mit zwei Ausnahmen: So reichte zum einen der Flur dort über die gesamte Hausbreite, d.h., eine zweite Küche war nicht vorhanden.
Zum anderen war in der Kammerzone zusätzlich zu den Kammern ein Gang abgetrennt; er führte offensichtlich, vom Flur kommend, zum Abtritt.

Das Dachgerüst zeigt eine liegende Stuhlkonstruktion; der Dachraum war offen und ungeteilt.