1. Gebäudeteil: Kirchstraße

Zweigeschossiges verputztes Fachwerkhaus in Ecklage, Erdgeschoss mit modernem Ladeneinbau, Obergeschoss und zweigeschossiger Giebel jeweils vorkragend, Satteldach, im Kern 17. Jahrhundert, 1786 Umbau mit Ladeneinbau, weitere Umbauten 1893, 1931 und 1953, 2000 Fassadensanierung.

Um die Jahrhundertwende wird das Gebäude beschrieben als "zweistockiges Wohnhaus, im Erdgeschoß von Stein, sonst Fachwerk, Giebeldach mit Falzziegeln, die südliche Giebelseite und das Giebeldreieck haben Blechbekleidung. Räume:
UG Kellergewölbe
EG 2 Zimmer, Laden, Magazin, Waschküche
OG 3 Zimmer, 1 Küche, Alkoven
DG 4 Zimmer, 1 Kammer, Flur, freier Dachraum
Ausstattung: 6 elektrische Flammen samt Zubehör."

(1660)
Um 1660 besitzt Hanns Ulrich Stayer, Beckh: "Ain Behausung und Keller darunder uf der Neckherseuthen, zwischen Jacob Hellgern und der Gaßen, zinnst der Kellerey alhier 6 Heller." (a)

(1723)
Im Jahr 1723 verkauft Herr Hans Ulrich Stayer an seinen Sohn jung Hans Ulrich Stayer, Beckh: "Eine Behausung in der Statt, zwischen Herrn Moriz Bauren und Valentin Cammerzellen, stoßt beederseits auf die Straßen, samt Beschwerdt und Gerechtigkeit für und um 550 Gulden". Im Kaufvertrag behält sich der Verkäufer zur Nutzung vor "die hindere Stuben, die hindere Kammer und die Kammer ob der Stuben bey Lebenszeithen". (a)

(1744)
Im Jahr 1744 verkauft Johann Ulrich Stayer, Beck, an Jacob Wörner, Schreiner: "Eine Behausung und Keller darunter samt Tung- und übriger Gerechtigkeit, mitten in der Statt auff der Neccarseithen, neben der Straßen und Herrn Valentin Cammerzellen ... für und umb vierhundert zwanzig fünff (425) Gulden". (a)

(1786)
Im Jahr 1786 geht das Gebäude durch Schenkung von Keppler an dessen Schwiegersohn Herrn Christian Heinrich Eckardt, Handelsmann und Ratsmitglied. Vom neuen Besitzer heißt es, er habe dort "1786 einen Laden eingerichtet und sonst melioriert (verbessert)". (a)

(1859)
Im Jahr 1859 erwirbt der Bortenwirker oder Bortenmacher August Witzel Haus und Laden aus der Gantmasse des Rudolph Stöckle. Die Kaufsumme beträgt 3400 Gulden. Das Gebäude wird damals beschrieben als "zweistockiges Wohnhaus mit gewölbtem Keller (1 a 0,8 qm), Winkel mit Nr. 49 und mit Nr. 51 gemeinschaftlich (0,8 qm), mitten in der Stadt, an der Haupt- und Stadtschreibereigasse, neben Gotthardt Fellger und Wattmacher Müller". (a)

(1893)
Im Jahr 1893 lässt die Eigentümerin Karoline Witzel eine bauliche Veränderung vornehmen, wobei unter anderem der Ladeneingang an die Ecke des Gebäudes zur Stadtschreibereigasse hin verlegt wird. (a)

(1931)
Im Jahr 1931 wird am "Kaufhaus Friedrich Blatter" eine bauliche Veränderung vorgenommen unter anderem mit einer Veränderung des Grundrisses im Erdgeschoss, dem Einbau von Schaufenstern auf der Seite der Schlossgasse und dem Einbau eines Badezimmers in die Wohnung im ersten Stock. (a)

(1953)
Im Jahr 1953 erfolgt ein erneuter Umbau des Geschäftshauses Friedrich Blatter. Dabei wird der Verkaufs- und Ausstellungsraum im Erdgeschoss durch Herausnahme von Wänden vergrößert, und im Obergeschoss werden anstelle zweier Zimmer Lagerräume eingerichtet. (a)

(1956)
Im Jahr 1956 wird das Geschäftshaus Kirchstr. 25 im Erdgeschoss mit dem Nachbarhaus Kirchstr. 23 verbunden, unter anderem durch Herausnahme von Wänden und Überdachung des Winkels zwischen den beiden Gebäuden. (a)

(1660 - 1671)
Stayer, Hans Ulrich
zinst
Haus, Keller
  • Bäcker

(1671 - 1723)
Stayer, Hans Ulrich
Sohn des Hans Ulrich Stayer
  • Bäcker

(1723 - 1744)
Stayer, Hans Ulrich
kauft vom Vater
  • Bäcker

(1744 - 1751)
Wörner, Jakob
kauft von Johann Ulrich Stayer
  • Schreiner

(1751 - 1786)
Keppler, Johann Sigmund
ertauscht gegen Kirchstraße 27
  • Metzger
  • Stadtrat

(1786 - 1807)
Eckardt, Christian Heinrich
Schwiegersohn des Johann Sigmund Keppler
erhält geschenkt vom Schwiegervater
  • Kaufmann
  • Ratsmitglied

(1807)
Eckardt, Erben
Erben des Christian Heinrich Eckardt
besitzen

(1807 - 1814)
Eckardt, Jakob Heinrich
Sohn des Christian Heinrich Eckardt
erwirbt von Erben Eckardt
  • Kaufmann in Pleidelsheim

(1814 - 1855)
Ostertag, Karl August
kauft
  • Kaufmann in Hessigheim

(1855 - 1859)
Stöckle, Rudoplh
kauft
  • Kaufmann in Ludwigsburg

(1859 - 1874)
Witzel, August
erwirbt aus Gantmasse Stöckle
  • Bortenmacher

(1874 - 1900)
Witzel, Karoline
Tochter des August Witzel
kauft vom Vater

(1900)
Rau, Ulrich
kauft
  • Kaufmann

Abbildungsnachweis
Ansicht von Südwest / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)
Ansicht von Südwest / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges verputztes Fachwerkhaus in Ecklage, Erdgeschoss mit modernem Ladeneinbau, Obergeschoss und zweigeschossiger Giebel jeweils vorkragend, Satteldach, im Kern 17. Jahrhundert.

Das in seiner Gesamterscheinung noch als frühneuzeitliches Anwesen erkennbare Haus hat mit seinen Veränderungen im Erdgeschoss als ein charakteristisches Beispiel eines Bürgerhauses des
17. Jahrhunderts städtebaulichen Wert. (a)