Wohnhaus mit Scheune

Straße: Schlichemstraße
Stadt-Teilort: Dietingen-Böhringen

Wohn- und Wirtschaftsgebäude, Dietinger Straße 23/25 (78661 Böhringen)
Wohnhaus (78661 Dietingen-Böhringen, Hauptstraße 23)
Ehem. "Gasthaus Paradies", Hauptstraße 9 (78661 Dietingen-Böhringen)

Laut einer Gebäudebeschreibung der Gemeinde Dietingen kann der älteste Gebäudeteil in das 17.Jh. datiert werden.
Im 19.Jh. wurden laut dieser Beschreibung verschiedene Umbauten und Erweiterungen durchgeführt.
08.01.1987 wurde das Gebäude als Kulturdenkmal in die Denkmalliste des Landes Baden-Württemberg eingetragen.

(1600 - 1699)
Laut einer Gebäudebeschreibung der Gemeinde Dietingen kann der älteste Gebäudeteil in das 17.Jh. (a) datiert werden.

Wohnhaus mit Scheune in 78661 Dietingen-Böhringen (07.06.2012 - Rainer Heinz)

• Dokumentation des Ist-Zustandes

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Freistehendes, ehemals landwirtschaftliches Gebäude mit zwei Geschossen im Unterbau und abschließenden Satteldach.
Zonierung:
Das Gebäude beinhaltet derzeit im südlichen Teil eine Wohnnutzung und im nördlichen Teil eine Scheune, Stall und Wagenremise. Das Gebäude ist nicht unterkellert.
Im EG Befindet sich ein Mittelflur mit Treppenaufgang zum OG, eine Wohnstube, eine Schlafkammer, die Küche mit Abstellraum und ein nachträglich eingebautes Bad.
Im OG Befindet sich eine Wohnstube und eine Schlafkammer sowie Nebenräume.
Das Gebäude weist einen erheblichen Sanierungsstau auf und ist in größten Teilen nicht mehr bewohnbar und nicht mehr nutzbar.
Die Sockelschwellen sind morsch und teilweise verfault. Fundamente sind nur als Natursteinlager vorhanden. Die tragenden Fachwerkkonstruktionen sind mit Feldsteinen und in Teilen mit Zementsteinen ausgemauert.
Die lichte Stockwerkshöhe im EG beträgt 1.97m, im OG 1.85m.
Die Fenster bestehen aus Einfachverglasung.
Das Gebäude weist starke Setzungen auf, sowohl im Bodenbereich als auch im Deckenbereich. Im Dachgeschoss sind teile der tragenden Dachkonstruktion durch Wassereintritt und Fäulnis stark geschädigt. Die Dacheindeckung ist mangelhaft.