Entengasse

Straße: Entengasse

Schlossgasse (74354 Besigheim, Schlossgasse)
Schulbrunnengasse (74354 Besigheim, Schulbrunnengasse)
Stadtschreibereigasse (74354 Besigheim, Stadtschreibereigasse)
Türkengasse (74354 Besigheim, Türkengasse)

Die Entengasse entstand im Zuge der Stadtanlage um 1220/30 als nördlicher Teil der zentralen Achse der Gründungsstadt und ist durch eine giebel- und traufständige Bebauung des 16.-19. Jahrhunderts charakterisiert. Bis zum Mauerdurchbruch zur Hauptstraße im Jahre 1878 endete sie als Sackgasse an der inneren Stadtmauer. Die Anwesen Entengasse 1 und 2 sowie Hauptstraße 40 und 40/1 werden in der Folge errichtet.

(1220 - 1230)
Entstehung im Zuge der Stadtanlage 1220/30 als nördlicher Teil der Zentralachse.

(1500 - 1899)
Trauf- und giebelständige Bebauung des 16.-19. Jh.

(1878)
Öffnung der Sackgasse nach Norden hin zur Hauptstraße mit dem Durchbruch der inneren Mauer von 1878.

Abbildungsnachweis
Eingang von der Hauptstraße Richtung Süden / Entengasse in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Mittelteil in Richtung Süden / Entengasse in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Mittelteil in Richtung Norden / Entengasse in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Straßenende in Richtung Süden (zur Kirchstraße) / Entengasse in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)

Umgebung, Lage:
Die Entengasse ist eine Erschließungsgasse, die bis 1878 als Sackgasse an der inneren Stadtmauer endete. Bei Kirchstraße 16 zweigt sie im spitzen Winkel nach Norden ab und führt geradlinig bis zur Hauptstraße.
Sie ist durch eine dichte, gemischt giebel- und traufständige Bebauung des 16. bis 19. Jahrhunderts geprägt. Ursprünglich wurde sie wohl um 1220/30 als nördlicher Teil der zentralen Achse der Gründungsstadt angelegt. Erst nach Aufhebung des Stadterweiterungs-Bauplanes von 1839 erfolgte im Jahr 1878 der Mauerdurchbruch zur dort ab 1772 angelegten Hauptstraße. Danach wurden die Anwesen Entengasse 1 und 2 sowie Hauptstraße 40 und 40/1 errichtet.

Bis zur Auflösung der Unteren Burg muss die Gasse bereits im Grabenbereich der Unteren Burg geendet haben. (Daher vermutlich auch der Name: "endende Gasse".) Das Häuserquartier westlich der Entengasse bis zur Kirchstraße wird auch als "Kogen" bezeichnet.

Die Entengasse stellt den nördlichen Teil der ursprünglichen Leitlinie der Gründungsstadt dar und hat als nachträglich zur Hauptstraße durchgebrochene Gasse dokumentarischen Wert für die strukturelle Entwicklung der Stadt nach ihrer Entfestigung. (a)