Objekt(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Kath. Pfarrkirche St. Martin

Information(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Objektdaten

Objektverknüpfungen(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Objektbeziehungen

Objekt(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Umbauzuordnung

Objekt(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

Bauphasen(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Bauphasen

Um die Mitte des 18. Jahrhunderts wurde die heutige Pfarrkirche St. Martin anstelle einer baufällig gewordenen, kleineren und urkundlich erstmals 1275 erwähnten Kirche erbaut. Initiator des Kirchenbaus war wohl der zu dieser Zeit in Mühlingen ansässige Baron von Buol. Die Weihe der neu erbauten Kirche fand 1747 statt.
Aus der Bauzeit stammen auch die beiden Seitenaltäre aus Stuckmarmor mit ihrem Figurenschmuck, die Anton Johann Feuchtmayer und seiner Werkstatt zugeschrieben werden können.

(1740)
Abzimmerung des Dachstuhles (a).
    • Pfarrkirche

(1997 - 1999)
Sanierungsarbeiten im Inneren und Äußeren der Kirche, da die Kirche aufgrund der einsturzgefährdeten Putzdecke 1994 geschlossen wurde.

(2008)
Weihe der neuen liturgischen Ausstattung und des neuen Altars, der durch den Bildhauer Joachim Maria Hoppe gefertigt wurde.
  • Ausstattung

Besitzer(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Besitzer

Objekt(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Zugeordnetes Objekt

keineskeines

Fotos

Kath. Pfarrkirche St. Martin in 78357 Mühlingen (08.05.2017 - Dieses Foto basiert auf dem Foto " Deutschland (D) - Baden-Württemberg (BW) - Landkreis Konstanz (KN) - Mühlingen: Kirche "St. Martin" " aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Lizenz Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en).
Autor: ANKAWÜ

• Restauratorische Untersuchungen

Beschreibung(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Beschreibung

Umgebung, Lage: Die kath. Pfarrkirche St. Martin befindet sich inmitten der Gemeinde Mühlingen in zurückgesetzter Lage zur Hauptstraße, an einer kleineren, mit der Hauptstraße verbundenen Nebenstraße. Die Eingangsfassade ist nach Südwesten ausgerichtet.
Bauwerkstyp: keine Angabenkeine Angaben
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Langhaus mit Stichbogenfenstern und Satteldach; eingezogener Chorflankenturm über quadratischem Grundriss in nordöstlicher Ausrichtung mit Stockwerksgesimsen und oktogonalem Obergeschoss mit Zwiebelhelm.
Zonierung:
Einschiffige, flachgedeckte Saalkirche mit eingezogenem, quadratischem Chor und seitlichen Oratorien.

Konstruktionen(11498): Kath. Pfarrkirche St. Martin Konstruktionen

• Zwiebeldach/-helm