Kath. Pfarrkirche St. Martin

Stadt-Teilort: Mühlingen

Um die Mitte des 18. Jahrhunderts wurde die heutige Pfarrkirche St. Martin anstelle einer baufällig gewordenen, kleineren und urkundlich erstmals 1275 erwähnten Kirche erbaut. Initiator des Kirchenbaus war wohl der zu dieser Zeit in Mühlingen ansässige Baron von Buol. Die Weihe der neu erbauten Kirche fand 1747 statt.
Aus der Bauzeit stammen auch die beiden Seitenaltäre aus Stuckmarmor mit ihrem Figurenschmuck, die Anton Johann Feuchtmayer und seiner Werkstatt zugeschrieben werden können.

(1740)
Abzimmerung des Dachstuhles (a).

(1997 - 1999)
Sanierungsarbeiten im Inneren und Äußeren der Kirche, da die Kirche aufgrund der einsturzgefährdeten Putzdecke 1994 geschlossen wurde.

(2008)
Weihe der neuen liturgischen Ausstattung und des neuen Altars, der durch den Bildhauer Joachim Maria Hoppe gefertigt wurde.

Umgebung, Lage:
Die kath. Pfarrkirche St. Martin befindet sich inmitten der Gemeinde Mühlingen in zurückgesetzter Lage zur Hauptstraße, an einer kleineren, mit der Hauptstraße verbundenen Nebenstraße. Die Eingangsfassade ist nach Südwesten ausgerichtet.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Langhaus mit Stichbogenfenstern und Satteldach; eingezogener Chorflankenturm über quadratischem Grundriss in nordöstlicher Ausrichtung mit Stockwerksgesimsen und oktogonalem Obergeschoss mit Zwiebelhelm.
Zonierung:
Einschiffige, flachgedeckte Saalkirche mit eingezogenem, quadratischem Chor und seitlichen Oratorien.

• Zwiebeldach/-helm