Objekt(11897): Ehem. Villa Junghans Ehem. Villa Junghans

Information(11897): Ehem. Villa Junghans Objektdaten

Wohnplatz: Schramberg

Objektverknüpfungen(11897): Ehem. Villa Junghans Objektbeziehungen

Objekt(11897): Ehem. Villa Junghans Umbauzuordnung

Bauphasen(11897): Ehem. Villa Junghans Bauphasen

Der Uhrenfabrikant Erhard Junghans ließ im Jahr 1885 die Villa Junghans nach den Plänen Karl von Leibbrands im Stil der Neorenaissance erbauen. Durch den deutschen Kunstmaler und Königlich Württembergischen Hofdekorationsmaler Ernst Bader wurde das Innere ausgemalt. Die Gestaltung der Parkanlage übernahm der aus Stuttgart stammende Garteninspektor Adolf Wagner.
Seit den 1980er Jahren wird die Villa schrittweise saniert. Heute wird die ehem. Villa als Hotel und Restaurant genutzt.

(1885)
Erbauung der Villa des Uhrenfabrikanten Erhard Junghans, die heute als Hotel und Restaurant genutzt wird (a). Ausmalung durch Ernst Bader, Parkanlage von Adolf Wagner.
  • Erdgeschoss
  • Ausstattung
  • Garten

(1980)
Sanierung seit 1980.

Besitzer(11897): Ehem. Villa Junghans Besitzer

Objekt(11897): Ehem. Villa Junghans Zugeordnetes Objekt

Restaurierung (Archiv)Ehem. Villa Junghans, Bauernhofweg 25 (78713 Schramberg, Bauernhofweg 25)

Fotos

Ehem. Villa Junghans - Nordwestansicht / Ehem. Villa Junghans in 78713 Schramberg (Fotoarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)
Ehem. Villa Junghans / Ehem. Villa Junghans in 78713 Schramberg (Fotoarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)

• Restauratorische Untersuchungen

Beschreibung(11897): Ehem. Villa Junghans Beschreibung

Umgebung, Lage: Die ehem. Villa Junghans befindet sich in erhöhter Lage am Ostrand von Schramberg. Nach Süden erstreckt sich die ehemalige Parkanlage der Villa, der heutige "Park der Zeiten".
  • Anlagen für Handel und Wirtschaft
    • Gasthof, -haus
    • Hotel
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Es handelt sich um einen zweigeschossigen Walmdachbau mit reicher Dachgestaltung, erhöhtem Kellergeschoss und Ecktürmchen. Die Außengestaltung des Klinkerbaus erfolgte im Stil der Neurenaissance zeigt. Die Gebäudeecken sind durch Sandsteinquader gegliedert. Die Fassaden weisen Balkone, Terrassen, Balustraden, Erker und Kunstschmiedearbeiten auf.
Bestand/Ausstattung: Neben Deckenmalereien finden sich im Gebäudeinneren Holzdecken, Parkettböden und Wandverkleidungen.

Konstruktionen(11897): Ehem. Villa Junghans Konstruktionen

• Satteldach mit beidseitigem Vollwalm