Ehem. Propsteigebäude

Stadt-Teilort: Öhningen-Schienen

Das ehem. Benediktinerkloster in Schienen umfasste nur einen kleinen Konvent, das heute das Pfarramt ist. Das Dachwerk wurde laut der dendrochronologischen Untersuchung im Jahr 1676 (d) abgezimmert. 1735 (d) wurde der Keller errichtet. Im 19. Jahrhundert erfuhr das Probsteigebäude mehrere Umbauten, nachdem das Kloster 1757 aufgelöst wurde. (a)

(1676)
Abzimmerung des Dachwerkes (d).
    • Probstei

(1735)
Errichtung des Kellers (d).

Ehem. Propsteigebäude / Ehem. Propsteigebäude in 78337 Öhningen-Schienen

• Kurzuntersuchung

Umgebung, Lage:
Das ehem. Propsteigebäude, dem heutigen Pfarrhaus, steht südöstlich der ehem. Augustinerchorherrenstiftskirche, der heutigen Pfarrkirche.
    • Pfarrhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Auf dem dreigeschossigen Unterbau mit dem massiven Erdgeschoss und den beiden Fachwerkebenen ist ein zweigeschossiges Satteldach mit beidseitigem Vollwalm abgezimmert.

Die mit verzapften Kehlbalken verstärkten Sparrenpaare werden unter den Kehlbalkenenden durch zwei Stuhlrähme unterstützt. Diese werden in unterschiedlichen Abständen von abgesprengten, auf Schwellen gegründeten Querbünden getragen. Im angetroffenen Zustand sind sie in vier inneren Querachsen angeordnet.
Nach den an den äußeren Querbünden vorhandenen Befunden und den aufgenommenen Abbundzeichen waren es ursprünglich 6 Querbundachsen, wobei die fehlenden Querbünde unmittelbar vor den ehemals massiven Giebelscheiben angeordnet waren. Sie wurden zu einem späteren Zeitpunkt abgetragen und durch die vorhandenen Vollwalmkonstruktionen ersetzt.
Bei ihrer Abzimmerung wurden viele Hölzer der Altkonstruktion wiederverwendet.