Kath. Kirche St. Johann, Johanneskirche

Straße: Günterstalstraße
Stadt-Teilort: Freiburg im Breisgau

Die Erbauung der kath. Kirche St. Johann erfolgte von 1895 bis 1899. Im Jahr 1899 wurde die Kirche geweiht.
Der Entwurf für die neuromanische, nach Westen ausgerichtete Kirche aus rotem Sandstein stammte von dem Architekten und Baudirektor Josef Durm. Die Glasfenster der Kirche entwarf der Freiburger Künstler Fritz Geiges von 1898- 1901.
1971- 1973 fand eine Renovierung des Innenraumes statt. 1975 wurde die Vierung mit Altarinsel und Zelebrationsaltar von Joseph Herder neu gestaltet. 2006- 2008 wurde neben einer erneuten Innenrenovierung auch das Gebäudeäußere ausgeführt Diese betraf vor allem das Dach, die Fenster und Mauerwerksschäden.

(1895 - 1899)
Erbauung der Kirche

(1898 - 1901)
Glasfenster nach Fritz Geiges

(1971 - 1973)
Innenrenovierung

(1975)
Neugestaltung von Vierung mit Altarinsel und Zelebrationsaltar von Joseph Herder.
  • Ausstattungsgegenstände, Architekturglieder
    • Altar

(2006 - 2008)
Innenrenivierung und Außenrenovierung

Kath. Kirche St. Johann, Johanneskirche in 79100 Freiburg im Breisgau,  keine genauere Zuordnung

Umgebung, Lage:
Die Johanneskirche steht mit nach Westen gerichtetem Chor zwischen der Günsterstalstraße und Kirchstraße im Freiburger Stadtteil Wiehre.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der mächtige Kirchenbau mit seiner roten Sandsteinfassade steht auf annähernd ebenem Terrain als Einzelbau. Der mit seinem Chor nach Westen gerichtete Baukörper gliedert sich in Kirchenschiff, Querhaus mit Fierung und Chor mit Fünfachtelschluss. An der Westfassade befindet sich der polygonale Eingangsvorbau, der durch die beiden 60 m hohen Türme mit steilem Turmhelm flankiert wird.
Bestand/Ausstattung:
Das Innere wird bestimmt durch die steinsichtigen Pfeiler, Gurte, Gesimse, rundbogenbegrenzten Arkaden und Gewände neben verputzten Flächen an Wänden und Gewölbe. Daneben sind aufwendig gestaltete Altaraufsätze, Altargemälde sowie Kreuzwegstationen vorhanden. Im Zentrum der Fierung ist der moderne Zelebrationsbereich mit Altar angeordnet.

• Turmhelm