Scheune

Straße: Vogelsberger Streige
Hausnummer: 11a
Stadt-Teilort: Künzelsau

Kreis: Hohenlohekreis (Landkreis)

Es handelt sich um einen nachmittelalterlichen Scheunenbau. Unter dem südlichen Kopfende liegt ein Gewölbekeller, das rundbogige Eingangsportal ist mit 1681 bezeichnet. Im aufgehenden Teil ist der Kernbestand als zweigeschosshohe Fachwerkscheune mit mittiger Tenne, südseitig ein Heulagerraum, nordseitig die ehem. Stallzone situiert. Weiterhin gibt es wandhohe, zweigeschossige Bundständer und Fachwerk mit Streben, das stockwerkweise ausgesteift ist. Darüber wurde nachträglich mit eigenem Dachgebälk das Satteldach mit Fachwerkgiebeln gegen Norden und Süden aufgesetzt.
Nachträglich, vermutlich im 18. Jahrhundert, wurde die Scheune um eine breite vierte Zone nach Norden hin erweitert. Das Erdgeschoss ist massiv und als Stall ausgebaut. Das sehr niedrige Obergeschoss aus Fachwerk geht als Heubergeraum offen in den Dachraum empor. Darüber liegt das zweigeschossige Satteldach mit Fachwerkgiebel gegen Norden.
Im späten 19. oder frühen 20. Jahrhundert wurde die Nordostecke in Backstein erneuert.

(1500)
Nach 1500: Bau der Scheune in einer nachmittelalterlichen Phase.
    • Bauernhof

(1681)
Rundbogiges Portal zum Gewölbekeller ist mit 1681 bezeichnet.

(1700 - 1800)
Nördliche Erweiterung der Scheune im 18.Jh.

(1875 - 1925)
Erneuerung der Nordostecke in Backstein.

Abbildungsnachweis
Blick auf die westliche Traufseite. die drei rechten Zonen gehören zum Kernbau der Scheune, bei der linken Zone handelt es sich um eine nachträgliche Erweiterung. / Scheune in 74653 Künzelsau, Kocherstetten (05.09.2016 - Stefan Uhl)
Abbildungsnachweis
Blick auf die nördliche Giebelscheibe. Bestandteil der nachträglichen nordseitigen Erweiterung. / Scheune in 74653 Künzelsau, Kocherstetten (Stefan Uhl)

• Dokumentation

Umgebung, Lage:
Am nördlichen Ortsrand von Kocherstetten, am Fuß des hier steil aufsteigenden Berghanges. Zugehörig zur Hofanlage Vogelsberger Steige 11.
    • Stallscheune
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger Fachwerkbau über rechteckigem Grundriß; oberer Abschluß durch nur mäßig steil geneigtes Satteldach.
Zonierung:
Kernbau mit drei Quer- und drei Längszonen, mittig Tenne, seitlich Stall (Norden) und Heulager (Süden). Nachträglich wurde im Norden eine breite, vierte Zone als Stall mit darüberliegendem Heubergeraum angebaut. Die Heubergeräume nach oben in den Dachraum hinen offen.
Weitgehend unberührter historischer Scheunenbau, heute mit erheblichen Fäulnisschäden im Dachbereich.
Bestand/Ausstattung:
Werksteingewände an Fenstern und Türen des nordseitigen Anbaues, Tennentor mit Wendebohle auf Metallstab.